13 мая 2022

Росатом планирует в мае провести заливку первого бетона на четвертом энергоблоке китайской АЭС "Сюйдапу"

XINHUA Заливка первого бетона на третьем энергоблоке АЭС "Сюйдапу" XINHUA

Заливка первого бетона на АЭС "Сюйдапу-4" в Китае запланирована на май, сообщает корпоративная газета "Страна Росатом" со ссылкой на главу госкорпорации Алексея Лихачева.

"Продолжается изготовление оборудования для четырех блоков на китайских площадках "Тяньвань" и "Сюйдапу". В мае на "Сюйдапу-4" состоится заливка первого бетона", - говорится в сообщении.

АЭС "Сюйдапу" находится в провинции Ляонин. Энергоблоки №3 и №4 относятся к проекту "АЭС-2006", проектирование и строительство объекта осуществляет инжиниринговый дивизион ГК "Росатом". Ввод энергоблоков в эксплуатацию запланирован на 2027 и 2028 годы соответственно.

XINHUA Заливка первого бетона на третьем энергоблоке АЭС "Сюйдапу" XINHUA

Компания сообщала о начале строительства четвертой очереди Тяньваньской АЭС, включающей два блока (№7 и 8), а также второй очереди АЭС "Сюйдапу" (блоки №3-4) в мае прошлого года, когда прошла торжественная церемония, символизирующая начало стройки.

Рамочные контракты по обоим китайским проектам были подписаны несколько лет назад. В соответствии с ними предполагалось, что российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для блоков №7-8 ТАЭС и для блоков №3-4 АЭС "Сюйдапу". Пуск блока №7 ТАЭС запланирован на 2026 г., блока №8 – на 2027 г. Пуск блоков АЭС "Сюйдапу" запланирован на 2027-2028 гг.