4 августа 2021

Китайская CNNC объявила о заливке первого бетона для строящегося третьего блока АЭС "Сюйдапу" с реактором ВВЭР-1200

Atomic-Energy.ru
Rosatom Newsletter Общий дизайн третьего и четвертого блоков АЭС "Сюйдабао" с реакторами ВВЭР-1200 в Китае Rosatom Newsletter

Строительство третьего энергоблока АЭС "Сюйдабао" (также известной как “Сюйдапу”, Xudapu) в китайской провинции Ляонин официально началось 28 июля с заливки первого бетона для ядерного острова реактора. Этот энергоблок является одним из четырех реакторов ВВЭР-1200, которые Российская Федерация построит в Китае по соглашению 2018 года.

China National Nuclear Power (CNNP) - дочерняя компания Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) - объявила о начале строительства третьего блока АЭС "Сюйдабао" в заявлении для Шанхайской фондовой биржи от 1 августа. CNNP отметила, что после заливки первого бетона для третьего блока у нее теперь есть 6 строящихся реакторов с установленной мощностью 6,258 миллиона киловатт.

В июне 2018 года Россия и Китай подписали четыре соглашения, в том числе о строительстве двух реакторов ВВЭР-1200 в качестве седьмого и восьмого блоков  Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу. Кроме того, еще два блока ВВЭР-1200 должны были быть построены на новой площадке АЭС "Сюйдабао" в Хулудао, провинция Ляонин.

Соглашения, подписанные в июне 2019 года, включали генеральный контракт на строительство третьего и четвертого блоков АЭС "Сюйдабао", а также контракт на поставку ядерного топлива. Росатом спроектирует ядерный остров и поставит ключевое оборудование, а также обеспечит шеф-монтаж и услуги по вводу в эксплуатацию поставленного оборудования. Турбогенераторы для АЭС будут поставлены Китаем. Ввод энергоблоков в эксплуатацию ожидается в 2027-2028 годах.

В феврале этого года волгодонский завод "Атоммаш" объявил о начале производства основных компонентов для третьего блока АЭС "Сюйдабао". Предприятие изготовит и поставит два реактора ВВЭР-1200, два комплекта парогенераторов, насосы охлаждения реактора, главный циркуляционный трубопровод и два компрессора.

Работы на седьмом и восьмом блоках Тяньваньской АЭС и на третьем и четвертом блоках АЭС "Сюйдабао" были начаты 19 мая на церемонии, на которой по видеосвязи присутствовали председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В ходе церемонии была произведена заливка первого бетона для седьмого блока Тяньваньской АЭС.

Проект АЭС "Сюйдабао" стоимостью 110 млрд. китайских юаней (17 млрд. долларов США) первоначально предполагал строительство шести реакторов CAP1000 китайской разработки, при этом на первом этапе должны были быть построены первый и второй блоки. Подготовка площадки началась в ноябре 2010 года. Национальная комиссия по развитию и реформам Китая одобрила проект в январе 2011 года. Национальное управление ядерной безопасности Китая объявило о своем одобрении выбора площадки для первого и второго энергоблоков АЭС "Сюйдабао" в апреле 2014 года. Однако строительство этих блоков еще не началось. Ожидается, что строительство четвертого энергоблока начнется в следующем году.

АЭС “Сюдабао” принадлежит компании Liaoning Nuclear Power Company Limited, совместному предприятию CNNC (70%), Datang International Power Generation Company (20%) и Государственной корпорации развития и инвестиций Китая (10%).