16 февраля 2021

"ОМЗ-Спецсталь" отгрузила элементы активной зоны для реакторов АЭС "Куданкулам", "Тяньвань" и "Сюйдапу"

Компания ОМЗ-Спецсталь (входит в Группу ОМЗ) отгрузила компании «АЭМ-технологии» (входит в ГК «Росатом») партию заготовок выгородки реактора для индийской АЭС Куданкулам, китайских АЭС Тяньвань и АЭС Сюйдапу.

Выгородка реактора представляет собой цилиндрическую конструкцию диаметром 3845 мм, высотой 4070 мм, состоящую из пяти кованых колец высотой по 980 мм и граненого пояса выгородки высотой 150 мм, скрепленных между собой. Выгородка формирует активную зону реактора и служит нейтронной защитой его корпуса.

Согласно договору ОМЗ-Спецсталь изготовила и отправила заказчику четыре металлургических заготовки общим весом около 90 тонн: две для шестого энергоблока АЭС Куданкулам, одну для восьмого энергоблока АЭС Тяньвань и одну для третьего энергоблока АЭС Сюйдапу.

Сборка выгородки на основе металлургических заготовок, произведенных ОМЗ-Спецсталь, будет производиться в Волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии» – «Атоммаш».

ОМЗ-Спецсталь является единственным в России производителем металлургических заготовок для корпусного атомного оборудования. Предприятие имеет более чем полувековой опыт изготовления подобных изделий. В настоящее время в ОМЗ-Спецсталь на разных стадиях производства находятся заготовки для АЭС Тяньвань, АЭС Сюйдапу, АЭС Куданкулам и АЭС Аккую.