24 мая 2021

Корпорация «Сплав» поставит материалы для строительства АЭС "Тяньвань" и "Сюйдапу"

Российские специалисты приступили к строительству новых энергоблоков сразу двух атомных электростанций в Китае: седьмого и восьмого энергоблоков Тяньваньской АЭС и третьего и четвёртого блоков АЭС Сюйдапу.

Энергоблоки на Тяньваньской АЭС и АЭС Сюйдапу практически идентичны энергоблокам, которые работают на второй очереди Ленинградской АЭС. Это серийный проект поколения АЭС «3+». Он означает самые высокие стандарты безопасности.

На Тяньваньской АЭС уже работают четыре энергоблока российского производства. Их ввели в строй в 2007 и 2018 годах. Новгородская корпорация МК «Сплав» и основная производственная площадка ПАО «Контур» производят арматуру и поставляют её в Китай для строящихся АЭС уже на протяжении почти 20 лет.

На этот раз новгородские машиностроители изготовят материалы для строительства седьмого и восьмого энергоблоков Тайваньской АЭС и третьего и четвёртого энергоблоков АЭС Сюйдапу. В настоящее время «Сплав» ведёт работы по согласованию планов качества для начала производства. Планируется, что новые энергоблоки введут в работу в 2026 и 2028 годах.