ОАО «ТВЭЛ» заканчивает вывод из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения, находящейся в ОАО «Химико-металлургический завод» (Красноярск), дочернем предприятии ТВЭЛа. Ожидается, что вывод ее из эксплуатации будет закончен в первом полугодии 2010 года.
Вывод из эксплуатации — сложный процесс, который завершает жизненный цикл объекта использования атомной энергетики. Конечные цели вывода могут быть разными, от дезактивации помещения до так называемой «зеленой лужайки», то есть полного демонтажа объекта с очисткой территории для ее дальнейшего использования без ограничений. В ходе процесса возникает необходимость дезактивировать или демонтировать загрязненные объекты и установки, рекультивировать загрязненные территории, опасные для окружающей среды и населения, кондиционировать и направить в пункты окончательной изоляции радиоактивные отходы.
Вопрос о закрытии цеха № 10 ХМЗ, в котором размещалось производство порошка диоксида урана керамического сорта, использовавшегося для изготовления топливных таблеток, ставился давно. Данное производство являлось небольшим промежуточным циклом и было признано экономически невыгодным. Кроме экономических причин, весомым был и социальный фактор: Красноярск – один из крупнейших российских мегаполисов, быстро растущий «миллионник», а Химико-металлургический завод находится в черте города, и жилая застройка стала подступать к санитарно-защитной зоне предприятия.
В итоге протокол о ликвидации цеха был подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и губернатором Красноярского края Александром Хлопониным в феврале 2006 года. В 2007 году был принят план вывода из эксплуатации ядерной установки. Задача была беспрецедентно сложной. До сих пор в практике российских атомщиков не было опыта вывода из эксплуатации объекта промышленного производства мирного значения (при том, что в отрасли с 90-х годов реализуется программа утилизации атомных подводных лодок, ведутся работы на специальных объектах Министерства обороны).
Размещение объекта в черте города накладывало дополнительную ответственность, связанную с необходимостью обеспечения безопасности в условиях плотной застройки. Нужно было разработать системные требования и типовые приемы ведения работ, а также нормативные документы по санитарным правилам, расчетные материалы для обоснования сметы.
Проект разрабатывался в сотрудничестве с ФГУП «КГПИИ ВНИПИЭТ». Многое делалось с «чистого листа». Западные аналоги в расчет не брались, так как в России свои условия. Это была уникальная, новаторская, очень сложная работа.
Прежде всего было необходимо привести ядерную установку в безопасное состояние. Концепция протокола подразумевала абсолютно чистую территорию, поэтому было запланировано не только демонтировать само производство, но и разобрать здание, провести замену части грунта.
Все это было выполнено. Работа проделана огромная, сделан хороший задел на перспективу. Это очень важно, ведь работы по дезактивации, консервации и приведению в безопасное состояние хранилищ предприятий ОАО «ТВЭЛ» распланированы до 2020 года. Запланированы работы на других предприятиях ОАО «ТВЭЛ» - на МСЗ, НЗХК, Чепецком механическом заводе. Там будет применяться менее затратная технология - реконструкция зданий и помещений под «чистое» производство путем дезактивации промышленных помещений.