1 июля 2021

В Росатоме утвердили продуктовую программу АО «ТВЭЛ» по выводу из эксплуатации ядерных объектов

ТВЭЛ Вывод из эксплуатации "Здания Б" в московском ВНИИНМ им. Бочвара ТВЭЛ

Совет по развитию и глобализации Госкорпорации «Росатом» утвердил разработанную Топливной компанией ТВЭЛ продуктовую программу по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) на период 2021 – 2041 гг. Программа нацелена на формирование и развитие комплексного продуктового предложения для российского и зарубежного рынка, а также повышение его эффективности за счет разработки высокотехнологичных решений и новых продуктов. 

В рамках программы будет проведен ряд научно-технических исследований, разработаны инновационные проекты по созданию робототехнических комплексов и применению современных цифровых решений для проведения работ по выводу ядерных объектов. Будут созданы установки переработки РАО и характеризации грунтов, открыт центр обучения и повышения квалификации персонала, а также выполнены работы по непосредственному выводу объектов и реабилитации территорий. 

В соответствии с утвержденной продуктовой программой в 2021 году планируемый объем инвестиций в направление ВЭ составит 500 млн рублей, а за период с 2021 по 2025 гг. суммарный объем превысит 7 млрд рублей. Общий объем инвестиций, предусмотренный продуктовой программой по ВЭ ЯРОО для развития российских технологий, превысит 15 млрд рублей. 

Направление вывода из эксплуатации является стратегически важным для устойчивого развития атомной отрасли. Росатом обладает многолетним опытом реализации сложных и нестандартных проектов по ВЭ ЯРОО и обращению с сопутствующими РАО, в том числе в рамках решения проблем ядерного наследия.

В 2019 году АО «ТВЭЛ» определено Госкорпорацией «Росатом» отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ЯРОО, включая работы с реакторной установкой АЭС, в том числе внутрикорпусными установками первого контура, а также по обращению с сопутствующими РАО». Предприятия Топливной компании реализовали в общей сложности 39 крупных проектов по выводу из эксплуатации ЯРОО, сооружению пунктов захоронения РАО и реабилитации территорий.

Как отраслевой интегратор АО «ТВЭЛ» консолидирует компетенции и референции отрасли по направлению ВЭ ЯРОО, реализует разработку и апробацию новых технологий, включая цифровые решения, реализует все этапы работ от подготовки и реализации ВЭ до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий. 

В 2020 году Госкорпорацией «Росатом» была утверждена стратегия развития направления ВЭ ЯРОО, в которой определен целевой облик, ключевые цели и задачи, а также дальнейшие шаги по развитию направления. Планируемый объем выручки в соответствии с утвержденной продуктовой стратегией по ВЭ ЯРОО в 2021 году на российском и международном рынке превысит 5 млрд рублей, а на горизонте 2021 – 2025 гг. должен составить более 50 млрд рублей.

ТВЭЛ Консервация пункта хранения РАО в Северске ТВЭЛ