25 февраля 2010

GdF Suez предложила Франции построить референтный блок с ATMEA-1

Компания "GdF Suez" обратилась к французскому правительству с открытым письмом, в котором предложила построить во Франции референтный блок с реактором ATMEA-1.

"Французская атомная отрасль должна быть в состоянии предлагать своим клиентам реакторы третьего поколения с мощностью порядка 1000 МВт(эл.), так как они больше подходят для определённых рынков - в частности, для тех стран, чьи энергосистемы имеют средние размеры", - говорится в письме гендиректора "GdF Suez" Жерара Местралье (Gerard Mestrallet), направленном в министерство экологии и энергетики Франции.

Реакторы-тысячники нового поколения создаются совместно группой AREVA и японской корпорацией "Mitsubishi Heavy Industries" (MHI) под брендом ATMEA-1. Созданное AREVA/MHI совместное предприятие "Atmea" подписало меморандум о сотрудничестве с "GdF Suez".

"Но технология ATMEA не может развиваться на международном уровне до тех пор, пока не будет подкреплена примером успешного применения внутри страны… Мы предлагаем, чтобы блок с реактором ATMEA-1 был бы построен после 2020 года в долине Роны", - говорится в письме.

Президент "GdF Suez" предлагает вспомнить об уроках тендера в ОАЭ, на котором французский консорциум потерпел поражение. По его мнению, французы должны диверсифицировать свои экспортные предложения и иметь возможность предоставлять клиентам выбор - либо реактор EPR-1600, либо реактор-тысячник ATMEA-1.

Местралье добавил, что "GdF Suez" было бы желательно предоставить треть акций планируемого к постройке во Франции блока "Панли-3" с реактором EPR. В обмен на это, компания "Electricite de France" могла бы получить треть акций первого блока с реактором ATMEA-1.

ATMEA-1 - легководный реактор под давлением мощностью 1000-1150 МВт(эл.), относящийся к поколению "Generation III+". Среди потенциальных покупателей этого проекта числится Венгрия, однако шансы ATMEA-1 расцениваются невысоко из-за отсутствия референтности.