26 февраля 2010 года исполнилось 75 лет члену-корреспонденту РАН, доктору технических наук, профессору Юрию Константиновичу Бибилашвили.
Член-корреспондент РАН отделения «Физико-химия и технология неорганических материалов» по специальности: физико-химия и технология конструкционных материалов - Ю.К. Бибилашвили, широко известен как ведущий ученый нашей страны в одной из важнейших областей атомной науки и техники - разработке конструкции и технологии производства тепловыделяющих элементов для ядерных энергетических установок АЭС, внесший большой вклад в изучение и решение целого комплекса физико-химических, материаловедческих, прочностных и технологических проблем, относящихся к этой области.
Юрий Константинович Бибилашвили с 1962 года работает в ОАО «ВНИИНМ». За время работы в институте он прошел путь от инженера до заместителя директора института по научной работе, сегодня он продолжает активно трудиться на благо родного института в качестве советника директора ОАО «ВНИИНМ».
Высокая компетентность, глубокие теоретические и инженерные знания, широкий научный кругозор, понимание принципиально новых задач и проблем и большой личный научный вклад в их решение, позволили Юрию Константиновичу вырасти в крупного ученого нашей страны в области разработки конструкции и технологии изготовления тепловыделяющих элементов для АЭС с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах.
В 1971 году Ю.К. Бибилашвили защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1988 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
Ю.К. Бибилашвили является главным конструктором-технологом тепловыделяющих элементов, эксплуатируемых АЭС с реакторными установками ВВЭР-1000, ВВЭР-440, РБМК-1000, РБМК-1500, БН-350, БН-600, а также разрабатываемых АЭС с реакторными установками нового поколения типа БН-800, НП-1000, ВВЭР-640. Созданные при его активном участии и научном руководстве конструкции твэлов показывают высокие ресурсные параметры и высокие характеристики эксплуатационной надежности - на уровне лучших мировых достижений, а в отдельных случаях и превосходят их.
Особенно ценными и важными для атомной отрасли являются развитые Бибилашвили научные направления в принципиально новой и малоизученной области обоснования ресурсных характеристик конструкционных материалов, эксплуатируемых в чрезвычайных условиях активных зон АЭС. При его научном руководстве и непосредственном участии были получены новые данные по влиянию физико-химических, физико-механических и термодинамических процессов, протекающих в твэлах при эксплуатации, а также по влиянию нейтронного облучения высокой интенсивности на накопление повреждений в материале оболочек твэлов на их прочность и ресурс.
Большой личный вклад внес Ю.К. Бибилашвили в изучение свойств конструкционных материалов, необходимых для расчетного прогнозирования ресурсных параметров твэлов, а также для анализа физико-химических процессов, протекающих в активных зонах АЭС при различных аварийных ситуациях.
При его научном руководстве разработаны и верифицированы расчетные модели и коды, позволяющие прогнозировать прочность, ресурсные характеристики твэлов, а также их состояние в условиях различных аварийных ситуаций.
Им был выполнен комплекс исследований по изучению взаимосвязи технологии изготовления твэлов с их рабочими и ресурсными характеристиками. На основании этих работ в дальнейшем были разработаны требования, предъявляемые к конструкции твэлов и к их отдельным компонентам (оболочкам, топливным сердечникам) при их промышленном производстве.
Под научным руководством члена-корреспондента Ю.К. Бибилашвили и при его участии проводились работы по дальнейшему повышению ресурсных характеристик твэлов с целью создания конкурентоспособного топлива для международного рынка. Как специалист по разработке твэлов для ядерных энергетических установок Ю.К. Бибилашвили широко известен как российским, так и зарубежным ученым. Он является автором свыше 200 печатных работ, 5 книг, одной монографии, одного учебного пособия, 21 изобретения, 3 международных патентов.
Много внимания уделяет Юрий Константинович научно-общественной и педагогической деятельности. На протяжении многих лет он преподает в МИФИ. В 1982 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1991 году ученое звание профессора. Под его научным руководством защищено семь кандидатских диссертаций.
В 1986 году он принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
За успехи в научной и трудовой деятельности Ю.К. Бибилашвили в 1974 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР, а в 1982 году - звания Лауреата Ленинской премии. В 1995 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации", он заслуженный и уважаемый ветеран атомной отрасли.