3 апреля 2020

Сегодня исполняется 75 лет Заслуженному экологу России Калману Файвовичу Цейтину

Профессор К.Ф. Цейтин на открытии памятного камня чернобыльцам

03 апреля исполняется 75 лет признанному специалисту в области экологической безопасности, д.т.н., проф., Заслуженному экологу России, академику РАЕН, эксперту ФГУП «РАДОН» и МГД Цейтину Калману Файвовичу.

Калман Файвович родился в г. Могилеве (Республика Беларусь) в семье паровозного машиниста. И конечно, хотел продолжить семейную традицию, но на железную дорогу работать брали только в 18 лет.

В 1961 году окончил школу №24 и работал фрезеровщиком на Могилевском кроватном заводе и защищал честь завода, играя в футбол и теннис.

В 1962 году поступил в Вильнюсское радиотехническое училище ПВО страны на отделение АСУ, которое окончил в 1965 году с отличием. Это был первый выпуск по этой специальности, и так как подобной техники в войсках не было, назначили командиром взвода связи, ст.техником аппаратуры наведения и ОД ПУ в отдельном  РТБ, расположенным за полярным кругом. Старался усовершенствовать аппаратуру и одно из предложений по совершенствованию противогаза привело в Военную Краснознаменную академию химической защиты им. С.К.Тимошенко, которую окончил по специальности "военный инженер - химик" в 1974 году. На защите дипломной работы представил усовершенствованный противогаз, который прошел испытания в НИИ (г. Электросталь) и позволял передавать информацию без искажения, что важно в войсках ПВО (ВКС).

После окончания академии  служил на инженерных и командных должностях в системе Гражданской обороны СССР и МЧС России, где занимался разработкой и внедрением систем защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, особое место в которой было создание сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК).

Участник ликвидации аварии на ЧАЭС (объект "Укрытие") и ее последствий в Калужской области. В период пребывания в Чернобыльской зоне, на объекте "Укрытие", занимался обеспечением радиационной безопасности контингента, осуществлявшего работы на 4-ом блоке ЧАЭС. На "вооружении" был дозиметр и два карандаша: красный и синий. Красным карандашом обводил фамилии, которым пребывание на 4-м блоке запрещено, синим - разрешается работать. Особое внимание уделялось дозам, которые получили "ликвидаторы".

Перед выходом на объект "Укрытие" (крайний справа п/п-к Цейтин К.Ф.)

Во время работы  на ЧАЭС выявил, что почти все ликвидаторы ходят без защитных масок. Подготовил и немедленно ввёл в действие приказ о нахождении на территории станции "ликвидаторов" и часовых только в защитных масках.

Многим это спасло жизнь, т.к. работая на 4-м блоке "ликвидаторы" сверлили отверстия для закладки в стены "укрытия" контролирующей аппаратуры  (их забыли установить при строительстве), выделялось много радиоактивной пыли. (Выдержки из книги: «Экологическая безопасность на современном этапе, ядерная и радиационная», том 1).

В 1991 году по его инициативе создана Комиссия по радиационной и химической защите Администрации Московской области. В этот период под его руководством разработана и утверждена Государственная программа Московской области «Радиационная безопасность Московской области», которая работает на благо жителей Москвы и области и в настоящее время.

С 1995 года по 2005 год работал на различных должностях в Правительстве Московской области, а затем в Министерстве экологии и природопользования Правительства Московской области, где создал систему экологической безопасности Подмосковья.

В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в которой продолжил создание радиоэкологического мониторинга и основ радиоэкологической безопасности на примере Московской области. Результаты работ очевидны, ее основу составляет Концепция радиоэкологической безопасности, созданная и утвержденная  на ее основе Государственная программа Московской области «Радиационная безопасность Московской области». Выявлено и ликвидировано около 300 радиационных аномалий и аварий, особенно значимыми являются: ПЗЦМ,оз.Солнечное (Раменский район), полигон ТКО «Щербинка» (Домодедовский район), НИИ РТИ г. Электрогорски  др.

В этом же году ему присвоено почетное звание «Заслуженный эколог России». С 2000 года - действительный член-академик РАЕН.

Награжден орденом «Почета» и другими правительственными и ведомственными наградами, в том числе Почетными знаками  ГО СССР и  МЧС России, Грамотами Глав Администрации Астраханской, Калужской областей,  Губернатора Московской области и Почетной грамотой Московской городской Думы.

За заслуги в области экологии награжден серебряной медалью «За заслуги в области экологии и экономики» (РАЕН).

С 2005 год по 2010 год -  МГУП "Экотехпром", зам. начальника Управления, советник начальника Управления по отходам в Департаменте ЖКХ и Б г. Москвы.

С 2014 года по настоящее время - эксперт ФГУП "РАДОН".

В настоящее время профессор Цейтин К.Ф. продолжает педагогическую деятельность. Является автором более 150 научных трудов, учебных пособий и 5 монографий и активно участвует в работе исполнительных и законодательных Федеральных органов власти в качестве эксперта по вопросам экологической безопасности. Как  Эксперт МГД по экологической политике участвует в разработке нормативно-правовых документов по экологической безопасности и решению проблем вывода из эксплуатации «ядерного» наследия Москвы и поиску приемлемых решений проблемы РАО Московского завода полиметаллов.

п/п-к К.Ф. Цейтин (будущий - полковник, д.т.н., профессор, Заслуженный эколог России.) докладывает обстановку на 4-м блоке (объект "Укрытие") начальнику ОГОЗ генерал-майору Недельчук И.