17 июля 2020

75 лет назад был проведён первый атомный взрыв

Министерство энергетики США Министерство энергетики США

16-го июля 1945-го года, ровно семьдесят пять лет назад, на полигоне в районе Лос-Аламоса (Нью-Мексико, США) произвели первый в истории наземный ядерный взрыв. Взрыв, с которого стартовала гонка ядерных вооружений, можно было наблюдать почти с трехсот километров, а звук от него слышался в радиусе полутора сотен километров.

Первый ядерный взрыв разделил историю человечества на "до" и "после" — в мире появилось оружие, при помощи которого стало возможным стирать с лица Земли целые города. Все благодаря цепной реакции, которая лежит в основе любого ЯО. В первой американской "Штучке" (Gadget) использовался плутоний-239 — искусственный (в природе его не существует) материал, который позволяет высвобождать чудовищную энергию за счет деления ядер.

Как только США получили первые ядерные бомбы, им сразу же стали искать реальное применение. Рассматривались варианты демонстративных устрашающих взрывов на безлюдных атоллах в океане, но военные быстро отказались от них в пользу ядерной бомбардировки японских городов. Что было дальше — и так все знают — американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, совершив одно из самых бессмысленных и беспощадных военных преступлений.

У СССР ядерное оружие появилось только в 1949 году, поэтому за те три года, в течение которых у США была монополия на новое разрушительное оружие, американские военачальники не раз предлагали пустить его в дело. Но, к счастью, эти мрачные планы так и остались в головах генералов-безумцев.