26 сентября 2019

75 лет назад осуществлен пуск циклотрона М-1

Одним из первых шагов Игоря Васильевича Курчатова в атомном проекте было создание циклотрона для получения плутония. Было принято решение построить небольшой ускоритель с диаметром полюсов 73 см и весом магнита 25 т., расчетной энергией дейтронов 4 МэВ. Руководил созданием циклотрона Л.М. Неменов.

В 1944 г. из Ленинграда был перевезен высокочастотный генератор от недостроенного до войны циклотрона Ленинградского физико-технического института. Электромагнит был изготовлен на трансформаторном заводе в Ново-Краматорске.

25 сентября 1944 г. в Лаборатории № 2 (сейчас НИЦ "Курчатовский институт") впервые в СССР из циклотрона был выведен наружу поток дейтронов.

После запуска циклотрона работа на нем была полностью посвящена облучению урановых образцов с целью получения плутония. Опыты шли круглосуточно до декабря 1945 г.

В 1945 г. в Лаборатории № 2 на циклотроне впервые в СССР были получены индикаторные количества несуществующего в природе элемента № 94 – плутония – и начато изучение его свойств.

Циклотрон располагался на первом этаже Главного здания Курчатовского института в помещении, которое теперь занимает Музей Курчатовского института.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.