11 сентября 2020

Исполнилось 60 лет с момента запуска циклотрона У-300

ОИЯИ ОИЯИ

60 лет назад в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ был создан циклотрон У-300 – уникальный по тому времени ускоритель тяжелых ионов для проведения ядерно-физических, химических и прикладных исследований. 9 сентября 1960 года произошло важное событие в масштабах мировой физики — на циклотроне У-300 был получен первый пучок ускоренных ионов азота до 10 МэВ/н.

Уникальный трехметровый циклотрон У-300 был спроектирован в соответствии с концепцией, предложенной академиком Г. Н. Флеровым и построен на заводе «Электросила» в Ленинграде. На протяжении 17 последующих лет У‑300 оставался самым мощным среди действующих ускорителей тяжелых ионов в мире, как по интенсивности пучков, так и по разнообразию ускоряемых ионов.

Тяжелые ионы открывали широкие перспективы для новых научных направлений в ядерной физике, таких как синтез новых трансурановых элементов, изучение ядерных реакций с тяжелыми ионами, получение экзотических ядер, в которых могли наблюдаться новые виды радиоактивного распада. На циклотроне впервые в мире синтезировали 104‑й и 105‑й элементы таблицы Менделеева, а также был открыт новый вид радиоактивности — протонная радиоактивность.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.