28 августа 2020

Ветераны ГНЦ НИИАР награждены юбилейной медалью «75 лет атомной отрасли России»

НИИАР НИИАР

В рамках старта мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия отечественной атомной отрасли, 21 августа директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов, глава города Богдан Павленко и заслуженный работник института, почетный гражданин города Евгений Клочков открыли новую именную звезду на Аллее заслуженных людей Димитровграда. Звезда заложена в знак признательности выдающемуся атомщику Владимиру Цыканову. Владимир Андреевич – доктор технических наук, профессор, автор более 500 научных работ, лауреат Ленинской премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Димитровграда – возглавлял предприятие в 1973–1989 гг.,  внес весомый вклад в развитие отечественной атомной отрасли.

«Сегодня мы отдаем должное замечательному ученому и прекрасному руководителю, человеку, который создал уникальные научные установки и руководил ими», – сказал в приветственном слове А.А. Тузов.

«Несомненно, огромен вклад Владимира Андреевича в подготовку кадров высшей квалификации. Мне самому выпала честь защищать работу под его научным руководством, а всего им было подготовлено более 10 докторов наук», – поделился своими воспоминаниями с участниками торжественной церемонии Е.П. Клочков.

В этот же день ветеранам ГНЦ НИИАР были вручены медали «75 лет атомной отрасли России». Медаль была выпущена специально к юбилею отрасли, на аверсе изображен знак атома и цифры «75», на реверсе – брендированный знак госкорпорации «Росатом» – лента Мебиуса, характеризующая развитие и цикличность жизни, и шар, помещенный во внутреннем пространстве ленты, символизирующий атомное ядро.

Первыми медалями были отмечены Александр Лебедев, Геннадий Тимофеев, Николай Крошкин, Любовь Крылова и Геннадий Лизин.

«НИИАР – мое родное предприятие, в котором я трудился на протяжении сорока лет. Ни дня об этом не пожалел, всегда с большой теплотой вспоминаю эти годы. Я и сегодня с удовольствием общаюсь со своими бывшими коллегами, когда им нужен мой совет или консультация», – рассказал А.С. Лебедев после вручения ему юбилейной медали.

Почетные грамоты и благодарственные письма от Городской Думы работникам института вручил председатель парламента Александр Ерышев. Награды были приурочены к празднованию Дня города в июне, но из-за действующих ограничений на проведение мероприятий так и не были вручены. За особые заслуги в деятельности, направленные на обеспечение благополучия и процветания Димитровграда, занесением на городскую Доску Почета поощрили старшего научного сотрудника лаборатории конструкционных материалов и материаловедческого надзора за эксплуатацией реакторных установок ОРМ Галину Шишалову и заместителя начальника ОРИП Валерия Тарасова. Почетными грамотами были отмечены инженер лаборатории разработки аналитических методик ОРТ Дамир Хусаинов и старший научный сотрудник физико-технической лаборатории РИК Николай Марихин.

В завершение церемонии организаторы и участники мероприятия адресовали слова сердечной благодарности и пожелания крепкого здоровья Владимиру Андреевичу Цыканову.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.