28 сентября 2020

В Пакше открылась юбилейная выставка «Атомный век. 75 лет на службе людям»

АСЭ АСЭ

Юбилейная выставка «Атомный век. 75 лет на службе людям» открылась 25 сентября 2020 года в Пакше (Венгрия). На выставке представлены достижения российской атомной промышленности за три четверти века.

В ходе торжественного открытия старший вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению АЭС «Пакш» Александр Хазин отметил, что развитие российской атомной энергетики со времени запуска первой в мире АЭС в Обнинске в 1954 году — это путь прогресса.

«Мы строим в Пакше самые современные энергоблоки поколения III+. Водо-водяные энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС „Пакш-II“ отвечают самым строгим требованиям безопасности. При проектировании были максимально учтены высокие стандарты венгерского заказчика и требования по безопасности ЕС, а также венгерского атомного надзора», — почеркнул Александр Хазин.

Заместитель руководителя администрации Пакша Золтан Санто, открывая выставку, подчеркнул, что «стройка века», а именно так называют проект «Пакш-II» в Европе, обеспечивает новые заказы предприятиям и новые рабочие места. Проект позволит повысить благосостояние не только жителей города, но и населения Венгрии в целом.

На выставке сотрудники Инжинирингового дивизиона, работающие в Венгрии, члены их семей и жители Пакша могут увидеть установки, созданные российскими специалистами для термоядерного синтеза, космические аппараты, при помощи которых человечество может получить более глубинную информацию о Вселенной, уникальные реакторы на быстрых нейтронах, крупнейшие в мире атомоходы, масштабные гидротехнические сооружения, а также атомные станции, сооружаемые Росатомом за рубежом.

Выставка будет работать в городе в течение месяца, а потом переедет в другие города региона Пакш.

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.