14 апреля 2022

В Северске открылась выставка «Творцы атомного века»

Историко-документальная выставка «Творцы атомного века. К 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова» открылась в городском музее Северска 12 апреля 2022 года. Выставка организована Центром коммуникаций Госкорпорации «Росатом», АО «СХК», управлением культуры администрации ЗАТО Северск и музеем г. Северска. В экспозиции представлено около 70 уникальных экспонатов: фотографии, документы, личные вещи ученого и, конечно, его цитаты, характеризующие тот или иной период жизни.

«У нас была задача максимально точно отразить эпоху Андрея Дмитриевича и его роль в создании ядерного щита. И при показе документов и небольшого набора личных вещей, думаю, нам это удалось», - рассказал о цели выставки Алексей Литвин, главный специалист Центра коммуникаций департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

Специально для этой экспозиции были сняты три мультимедийных ролика, которые можно увидеть на экранах, установленных в зале. Они рассказывают о создании первых советских термоядерных зарядов и общественной деятельности академика в последние годы жизни.

На открытии выставки много говорилось о личности А.Д. Сахарова, как примера беззаветной любви к науке и к своей Родине.

«Мы, работники Сибирского химического комбината, гордимся такими именами, как Андрей Дмитриевич Сахаров, - отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «СХК» Станислав Вторушин. - И эта выставка сегодня особенно актуальна: подрастающее поколение должно знать историю атомной отрасли и тех великих людей, которые ее создавали. Огромное спасибо Госкорпорации «Росатом» за организацию таких экспозиций!».

Историко-документальная выставка «Творцы атомного века» рассчитана на посетителей самого разного возраста, неравнодушных к истории своей страны. На выставке проводятся экскурсии для студентов и школьников. В Северск выставка приехала, побывав уже в Московской области, а также в Железногорске, Зеленогорске Красноярского края. В Северске выставка будет работать до 30 июня 2022 года, затем отправится дальше: в Озерск, Димитровград и Заречный.