13 января 2021

Ветераны атомной отрасли награждены знаками отличия Госкорпорации «Росатом»

НО РАО НО РАО

Главный специалист отдела научно-технического сопровождения проектов НО РАО Анатолий Федорович Мырзин и эксперт отдела Валерий Прокопьевич Бейгул награждены знаками отличия «За заслуги перед атомной отраслью 3 степени». Медали им торжественно вручил заместитель генерального директора по развитию-научный руководитель Виктор Красильников.

Анатолий Федорович Мырзин начал свою трудовую деятельность более 60 лет назад на химическом комбинате «Маяк» в отделе радиационной безопасности. В последствии разрабатывал техническое обеспечение безопасности при обращении с ОЯТ конкретных реакторов. Был включен в группу по разработке оборудования опытно-демонстрационного центра на ФГУП «ГХК», созданную Госкорпорацией «Росатом». Работает в НО РАО с 2015 года. Принимает активное участие в выполнении мероприятий Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Автор пяти изобретений и участник ликвидации радиационной аварии 1957 года.

Валерий Прокопьевич Бейгул проработал в атомной отрасли более 30 лет. Изначально он начинал трудиться в области создания искусственного интеллекта, в том числе с разработки математических методов принятия решений для применения в различных сферах. Направлением его научной работы стало математическое моделирование для оптимизации основных проектных решений горнорудных предприятий отрасли. Позже он работал по тематике исследований для обеспечения безопасной эксплуатации подземных сооружений горно-химического комбината, а также для обоснования вариантов безопасной изоляции накопленных радиоактивных пульп от производства оружейного плутония.

Работает в НО РАО с 2014 года. Является ответственным исполнителем работ по разработке и выполнению первоочередных исследований на площадке размещения подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве. Является кандидатом технических наук.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.