21 мая 2020

Имена ветеранов СХК вошли в электронную книгу памяти «75 лет Победы»

Имена 600 северчан - ветеранов Великой Отечественной войны, работавших на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на этапе становления и развития предприятия, внесены в электронную книгу памяти «75 лет Победы».

Электронная книга создана городским музеем Северска с использованием цифровых технологий. В нее вошли краткие биографические данные на 1325 человек, которые жили и работали в Северске на различных предприятиях и в организациях. Биографии фронтовиков дополнены фотографиями, копиями писем, наград, наградных удостоверений и военных документов. В электронной книге приведены также публикации о ветеранах из областных и городских газет.

Сибирский химический комбинат и Совет ветеранов СХК предоставили городскому музею Северска информацию о бывших работниках предприятия - ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Материалы были использованы при создании электронной книги.

Онлайн-выставка «Наши. Живые» доступна на сайте городского музея Северска. Полистать электронную книгу памяти можно будет на выставке городского музея Северска после отмены ограничительных мероприятий по предотвращению коронавирусной инфекции в Томской области.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».