29 марта 2021

Состоялась презентация книги о ветеранах СХК

В Совете ветеранов Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 23 марта 2021 года состоялась презентация книги очерков об атомщиках «Это наша с тобой биография», изданной по инициативе генерального директора предприятия Сергея Точилина в 2020 году к юбилею атомной промышленности.

В книгу вошли очерки о руководителях комбината и города разных лет – о Степане Ивановиче Зайцеве(директор СХК в 1965-1990гг.), о Николае Сергеевиче Осипове (главный инженер СХК в 1968-1994гг.), оНиколае Ивановиче Кузьменко (глава ЗАТО Северск в 1991 – 2005гг.), о Владимире Михайловиче Кондакове (главный инженер СХК в 1996 – 2004гг.), о Геннадии Петровиче Хандорине (гендиректор СХК в 1990 – 2000гг.). Опубликованы фронтовые истории о ветеранах предприятиях – участниках Великой Отечественной войны. Большая часть книги посвящена судьбам профессионалов, участников Первого Атомного проекта, трудившимся на различных объектах Сибирского химического комбината. Свое место на страницах издания заняли и рассказы об атомных династиях.

На встрече в клубе ветеранов СХК председатель ветеранской организации комбината Валентина Евгеньевна Орлова поздравила собравшихся с наступающим днем рождения комбината, который отмечается 26 марта – в этот день в 1949 году Советом министров СССР было принято решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода, будущего Сибирского химического комбината.

О том, чем живет и как сегодня развивается предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ «СХК» рассказал на встрече заместитель генерального директора по управлению персоналом Станислав Александрович Вторушин. Ветераны с удовольствием вспоминали годы работы на предприятии. Они выразили пожелание, чтобы книги о жизни и трудовом подвиге северских атомщиков продолжали издаваться.

Книга очерков об атомщиках Сибирского химического комбината «Это наша с тобой биография» будет направлена в библиотеки ЗАТО Северск, в образовательные учреждений города, передана в семьи ветеранов предприятия.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».