21 октября 2016

В РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась презентация новой книги по физике лазеров

18 октября в Доме ученых состоялась презентация книги «Пособие по физике лазеров» доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии СССР, первого директора ИЛФИ Геннадия Кириллова. Это мероприятие стало данью памяти известному ученому, ушедшему из жизни три года назад.

На встрече в Доме ученых директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, приветствуя собравшихся, отметил, что в год 70-летия ядерного центра вспомнить Геннадия Алексеевича очень почетно:

«Он относится к тем ученым, которые прославили ВНИИЭФ и сделали много для его сегодняшнего величия. У саровских специалистов велик дух государственности, дух служения Отечеству и дух посвящения себя миссии его защищать, и мы с глубоким уважением относимся к этому. Светлая память удивительного человека, ученого и руководителя Геннадия Алексеевича навсегда останется в сердцах научной общественности РФЯЦ-ВНИИЭФ, Сарова и Нижнего Новгорода».

Научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев поделился своими воспоминаниями об ученом: «Геннадий Кириллов вместе с Юлием Харитоном и Самуилом Кормером создали отличный лазерный институт. Я всегда выделяю эту троицу, которая, обладая мощным даром предвидения, придала новый импульс развитию ядерного центра».

На встречу приехала семья Геннадия Кириллова. Валентин Костюков и Радий Илькаев поблагодарили их за активное участие в издании книги и вручили вдове Ираиде Ивановне Почетную грамоту РФЯЦ-ВНИИЭФ и памятный знак, сделанные на алмазно-бриллиантовом производстве ядерного центра.

 «Пособие по физике лазеров» - не единственное издание ученого. Но именно эту книгу он писал в соавторстве с молодым руководителем, начальником научно-исследовательской лаборатории ИЛФИ Николаем Захаровым. Научное издание пока выпущено тиражом в 400 экземпляров. Книга будет доступна в институтах, научных библиотеках, в том числе РФЯЦ-ВНИИЭФ. Пособие полезно при подготовке студентов, обучающихся по специальности «физика лазеров». Издание также рассчитано на инженеров, молодых научных сотрудников и аспирантов, занимающихся разработкой и эксплуатацией лазерных систем. Особенно ценно, что приведенные в пособии данные позволяют проводить оценочные расчеты реальных лазерных систем. Простота и доступность изложения делают книгу настольным пособием.

Сегодняшний директор ИЛФИ Сергей Гаранин, представил присутствующим красочную презентацию, рассказал о творческом пути Геннадия Кириллова и его вкладе в становление уникального института лазерной физики, где сегодня трудится новое поколение талантливых ученых, продолжающих славное дело своего первого директора.