16 сентября 2016

В РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся День информирования

13 сентября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел второй в этом году День информирования. Он был посвящен вопросам реализации стратегических приоритетов Госкорпорации «Росатом» за 8 месяцев 2016 года. В мероприятии принял участие заместитель директора дирекции по ядерному оружейному комплексу - директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Госкорпорации «Росатом» Олег Шубин. 

Традиционно участникам мероприятия – руководителям и сотрудникам ядерного центра, представителям профсоюзной организации, СМУиС и Совета ветеранов - было продемонстрировано видеобращение генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Глава Госкорпорации рассказал об успехах предприятий отрасли в достижении стратегических целей Росатома: увеличении портфеля заказов и выручки, снижении себестоимости продукции и сроков протекания процессов, создании новых продуктов. Говоря о выполнении основной задачи Госкорпорации - обеспечении надежного ядерного щита нашей страны - Сергей Кириенко отметил, что коллективы РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ выполнили уникальные работы, аналогов которым нет в мире. 

Также, к присутствующим обратился директор профильного департамента Госкорпорации Олег Шубин. Он сообщил, что руководство Госкорпорации высоко оценило деятельность ядерного центра:

«На мой взгляд, институты ЯОК успешно вышли из кризиса 90-х годов и последние 10 лет работают полноценно и плодотворно. Последние три года, по мнению Сергея Кириенко, РФЯЦ-ВНИИЭФ находится в таком же тонусе, как он находился в период испытаний. Фирменным знаком ВНИИЭФ всегда были высокий научный уровень, творческая активность и неравнодушие».

Доклад директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова был посвящен результатам реализации стратегических приоритетов Госкорпорации в ядерном центре за 8 месяцев 2016 года. Основную долю портфеля заказов РФЯЦ-ВНИИЭФ на 2016 год составляют работы в интересах обеспечения национальной безопасности. Выполненный за 8 месяцев объем работ демонстрирует завершение государственного оборонного заказа в установленные сроки. Успешно ведутся работы в области развития математических и программных комплексов, создания новых продуктов в области неядерного вооружения, лазерном и других направлениях. Востребована деятельность в рамках пяти перспективных проектов РФЯЦ-ВНИИЭФ, реализуемых при поддержке государства и с участием государственных компаний: «ЛОГОС», «Цифровое предприятие», «ТУК», «Геоплатформа», «Создание отечественной технологии подводной добычи углеводородов». Задачи по снижению себестоимости и сроков протекания процессов решаются в ходе реализации проектов «Производственной системы Росатома» («ПСР») и «Программы оптимизации расходов» («ПОРа»). 

Вовлеченность персонала рассматривается как важный элемент повышения эффективности деятельности предприятия. Достигнутый в 2016 году уровень – 92% превышает целевой показатель на 6%. В РФЯЦ-ВНИИЭФ запущены 4 проекта «Команды поддержки изменений», направленные на трансляцию и развитие культуры ценностей Госкорпорации «Росатом». 

Подводя итоги, Валентин Костюков отметил:

«Мы твердо уверены в выполнении наших плановых заданий. Те принципы открытости, которые внедряет сегодня Госкорпорация, нам понятны – они ориентированы на создание каждому человеку возможностей по развитию собственных компетенций и достижению общих целей».

После выступления директора РФЯЦ-ВНИИЭФ участникам Дня информирования была предоставлена возможность задать вопросы представителю Госкорпорации – Олегу Шубину. В завершение мероприятия состоялась церемония награждения заслуженных работников ядерного центра почетными знаками, медалями и благодарностями Госкорпорации «Росатом».