7 февраля 2019

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошёл День безопасности

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

5 февраля в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел День безопасности. Участниками мероприятия стали руководители подразделений, главные инженеры и специалисты, ответственные за соблюдение норм и правил безопасности на предприятии. В режиме видеосвязи в Дне безопасности участвовали сотрудники филиала ядерного центра - НИИИС им. Ю.Е. Седакова.

Главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин рассказал, что в 2018 году в ядерном центре впервые разработана и внедрена система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. В ноябре 2018 в РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиале НИИИС был успешно проведен сертификационный аудит этой системы, что позволит заключать договоры на выполнение работ по разработке, проектированию, конструированию, изготовлению, шеф-монтажу, поставке, сервисному обслуживанию оборудования на АЭС Российской Федерации и за рубежом. Основные показатели, достигнутые в 2018 году, характеризуют уровень безопасности как приемлемый: количество несчастных случаев не превысило допустимое число; аварий, пожаров, инцидентов не допущено. Радиационная обстановка на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ хорошая. 

Главный инженер НИИИС Артем Воропаев отметил отсутствие несчастных случаев на производстве, проведение специальной оценки условий труда на 100% рабочих мест. В 2018 году в НИИИС внедрена система экологического менеджмента, распространяющаяся на создание оборудования АСУ ТП и систем автоматизации. 

По итогам проведения Дня безопасности разработан детальный план мероприятий по повышению уровня культуры безопасности. В феврале-марте Дни безопасности пройдут во всех подразделениях и структурных звеньях управления РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В завершение мероприятия прошла церемония награждения лучших работников в области технической безопасности и охраны труда. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.