10 февраля 2021

В РФЯЦ-ВНИИЭФ отметили День российской науки

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

Год науки и технологий открылся в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики торжественными мероприятиями, посвященными Дню российской науки. 8 февраля около 200 работников предприятия были отмечены государственными, отраслевыми, региональными наградами, а также почетными грамотами РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Авторам изобретений вручили дипломы международных выставок. Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, церемония награждения прошла с соблюдением эпидемиологических требований на двух площадках – в Музее ядерного оружия и в Центре культуры и досуга. Награды вручали директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев, главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин, первый заместитель научного руководителя Василий Устиненко, а также председатель первичной профсоюзной организации в РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Никитин и заместитель председателя ППО Сергей Козинцев.

Поздравляя собравшихся с праздником, Валентин Костюков отметил возрастающую роль науки и высокую оценку ее со стороны руководства страны. Одним из главных событий прошедшего года стал визит в РФЯЦ-ВНИИЭФ президента РФ Владимира Путина, в ходе которого глава государства одобрил создание в Сарове Национального центра физики и математики и филиала МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Это будет способствовать притоку на нашу территорию талантливой амбициозной  молодежи, которая вместе с нами будет двигать российскую науку вперед», – уверен Валентин Костюков.

Вячеслав Соловьев рассказал, что сегодня в РФЯЦ-ВНИИЭФ создаются экспериментальные комплексы класса «мегасайенс» и новые научные школы:

«Мы по праву гордимся достижениями наших ученых в области лазерно-физических и электрофизических исследований, газодинамики, физики взрыва, ядерной радиационной физики. Мы являемся лидерами в области цифровых и суперкомпьютерных технологий. Хочу пожелать вам новых успехов и достижений на благо российской науки».

Среди награжденных государственными наградами - первый заместитель директора ИЯРФ - начальник научно-теоретического отдела  Сергей Воронцов, который получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Я из тех, кто родился в Советском Союзе, и поэтому свою работу воспринимаю как служение защите нашего Отечества. Это моя святая обязанность. Награда – не самое главное. Главное – чтобы у человека было осознание того, что он делает важное дело и, если он его не сделает, то наша Родина может быть в большой опасности», - считает Сергей Владимирович.

Начальник группы ИТМФ Игорь Семенов стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.

«Это первая столь высокая награда в моей карьере, и я счастлив, что мою работу заметили и достойно оценили, - говорит Игорь. -  Конечно, мы работаем не за награды, но получить диплом лауреата из рук директора ядерного центра –очень мотивирует». 

Накануне праздника на четырех площадках РФЯЦ-ВНИИЭФ с соблюдением санитарных правил прошли соревнования, посвященные Дню российской науки. Более 100 человек соревновались в различных видах спорта: большой теннис, волейбол, семейные эстафеты, гиревой спорт.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.