27 января 2020

В РФЯЦ-ВНИИЭФ отметили очередной день рождения Анатолия Негина

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

16 января исполнилось 99 лет со дня рождения генерал-лейтенанта авиации, академика АН СССР Евгения Аркадьевича Негина – директора РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1978-1987 гг., участника Великой Отечественной войны и Парада Победы 1945 года, Героя Социалистического Труда, почетного ветерана РФЯЦ-ВНИИЭФ и Сарова.

В этот день руководители и бывшие коллеги РФЯЦ-ВНИИЭФ отдали дань памяти директору института и главному конструктору. Выступающие вспомнили жизненный путь Евгения Аркадьевича, его заслуги и особенно – период его руководства ядерным центром. 

Юрий Иванович Файков – один из тех, кто работал под руководством Е.А.Негина:

«Я много работал вместе с Евгением Аркадьевичем. Мы разбирались с очень сложными вещами, всё делали впервые, и работа всегда была очень слаженная. В любых ситуациях Евгений Аркадьевич, прежде всего, ценил отношение человека к делу. И сам был примером. Он понимал и ценил тех, кто непосредственно разрабатывал, конструировал, создавал нашу продукцию». 

Геннадий Васильевич Свеженцев:

«Евгений Аркадьевич – руководитель был достаточно строгий. Работа для него была превыше всего. Он мог резко оборвать в разговоре любого начальника, но никогда не делал замечания молодёжи. Под его руководством было сделано много очень важных для страны дел. Например, «Искра-4», самая крупная установка в Европе, была создана именно в это время». 

Выступающие подчеркнули, что следующий год будет юбилейным – 100 лет со дня рождения Е.А.Негина. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.