11 декабря 2017

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел второй День директора

6 декабря в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел второй в этом году День директора. Это новый формат встреч руководства предприятий атомной отрасли с сотрудниками. По распоряжению генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с этого года  к традиционным Дням информирования, которые проходят дважды в год в апреле и сентябре, добавились Дни директора. Первый прошел 23 июня.

В большом зале Дома ученых собрались руководители и сотрудники ядерного центра, представители профсоюзной и ветеранской организаций, СМУиС.
С докладом  об ожидаемых итогах выполнения тематического плана 2017 года и задачах на 2018 год выступил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.
По традиции, подавляющее большинство составляют работы по гособоронзаказу и в интересах Министерства обороны.  Не менее важны работы и по гражданской продукции, доля которой в общем портфеле заказов год от года увеличивается. 

Говоря о развитии и модернизации расчетной, экспериментальной и производственной базы, директор ядерного центра отметил выдающийся результат мирового уровня, достигнутый коллективами нескольких институтов РФЯЦ-ВНИИЭФ на ускорителе ЛИУ-Р-Т в составе рентгенографического комплекса. 

Продолжаются работы по реализации Производственной системы Росатома. Экономический эффект от внедрения различных предложений составил в этом году 45 млн руб. (в 2016 году – 38 млн), более чем на порядок увеличилось число сотрудников, прошедших обучение – с 32 до 400. 

Затраты на различные социальные программы по-прежнему остаются одними из самых больших в отрасли. Так, на содержание объектов социальной инфраструктуры в 2017 году выделено более 622 млн рублей, на негосударственное пенсионное обеспечение – около 246 млн, на санаторно-курортное лечение – более 124 млн. 

Валентин Костюков уделил особое внимание выполнению Меморандума о сотрудничестве РФЯЦ-ВНИИЭФ и ЗАТО Саров. Успешно выполняются его положения, связанные с формированием налогооблагаемой базы и повышением бюджетной обеспеченности ЗАТО, развитием здравоохранения, дорожно-транспортной инфраструктуры, негосударственного пенсионного обеспечения, проекты в области образования и подготовки высококвалифицированных кадров. 

Говоря о планах и задачах на следующий год, директор ядерного центра отметил, что интенсивность работ по основной и гражданской тематике будет такой же напряженной.

«Надо не просто освоить деньги и создать продукт. Главная задача – его сбыт и  продажа. Это потребует создания соответствующих структур, возможно, с долевым участием коммерческих структур для решения этих рыночных вопросов», - считает Валентин Костюков.

Продолжатся работы в рамках ПСР, для чего на базе Технопарка будет проводиться тренинг «Фабрика процессов», рассчитанный на 600-1000 человек в год. Также РФЯЦ-ВНИИЭФ будет участвовать в реализации проектов Госкорпорации «Росатом» «Бережливый город» и «Бережливая поликлиника». Планируемый экономический эффект – 50-60 млн рублей. 

По рекомендации Госкорпорации «Росатом» в повестку Дня директора были включены вопросы безопасности и охраны труда.  В соответствии с этим с докладом выступил и.о. главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Кайдаров, который отметил, что показатели травматизма в ядерном центре в два раза ниже, чем в отрасли.

«Тем не менее, вопросы безопасности – это не рутина, а задача номер один, которая должна решаться и обеспечиваться в полной мере экономическими, структурными, кадровыми, техническими средствами, а также постоянной мотивацией работников к соблюдению мер безопасности на производстве», - считает Виктор Кайдаров.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.