28 сентября 2015

В АРМЗ состоялась презентация книги «Сырьевая база атомной промышленности»

23 сентября 2015 года в офисе АРМЗ состоялась презентация книги «Сырьевая база атомной промышленности. События, люди, достижения». Издание книги было приурочено к празднованию 70-летия атомной отрасли. авторы книги подробно осветили путь, который прошла ядерная энергетика в нашей стране.  Особое внимание в работе обращено на то,  как наши труженики, не жалея сил,   в кратчайшие сроки строили горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты, разрабатывали и внедряли уникальные технологии по добыче урана и редких металлов, формировали минерально-сырьевую базу по добыче урана.

В книге использованы материалы, опубликованные в различных монографиях, специализированных  журналах, газетах и других средствах массовой информации. В публикации широко привлекались  воспоминания ветеранов отрасли.

В подготовке издания участвовали такие известные  ветераны отрасли по добыче и переработке сырья атомной промышленности, как  А.С. Бабкин, Ю.С.Бороздин, В.И.Ветров, В.В. Куниченко, Г.М.Исаков, Г.В.Новокшонов, В.И.Разумно, А.Н.Сопин.

В книге представлена история создания и развития сырьевой отрасли атомной промышленности в Советском Союзе и в новой России. В ней нашла свое  отражение деятельность предприятий Первого главного управления министерства среднего машиностроения СССР и АО «Атомредметзолото», составляющего горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».

В работе рассказано о  трудовой деятельности  ведущих  государственных деятелей, организаторов и руководителей атомной промышленности и ее сырьевой отрасли. Освещена работа  многих специалистов - первопроходцев – руководителей предприятий и служб, рабочих, ученых, инженеров, строителей и служащих, самоотверженный труд которых в первые тяжелые годы после окончания Великой Отечественной войны и в последующее время внес  неоценимый вклад в создание ядерного производства, в повышение обороноспособности нашей страны.

В книге отмечены достижения советских и российских атомщиков, доблестно трудившихся над созданием крупнейшего комплекса уранодобывающей промышленности в мире. Вклад каждого из них – это наша гордость и, вместе с тем,  задел для дальнейшей плодотворной работы в интересах атомной отрасли России.

Председатель ветеранской организации  АО «Амторедметзолото» Николай Петрухин поблагодарил генерального директора Владимира Верховцева, дирекцию по персоналу, отдел по связям с общественностью и региональными органами власти за поддержку инициативы ветеранов по изданию данной монографии. В ответном слове Владимир Верховцев  обратил внимание на то, что уже более 70 лет производство урана остается фундаментальным звеном ядерного топливного цикла и что атомный проект СССР начинался  именно с работ по производству урана. Он  внес предложение не останавливать   работу над книгой и в ближайшее время опубликовать ее второе, дополненное, издание.