16 мая 2017

В парламенте Казахстана состоялся Правительственный час «О развитии урановой промышленности»

15 мая 2017 в Мажилисе Парламента состоялся Правительственный час «О развитии урановой промышленности». В заседании приняли участие министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев, а также заместители руководителей ряда государственных органов и компаний.

Как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, Казахстан является лидером по добыче урана, покрывая 39% потребностей мировой ядерной энергетики. В 2016 году в стране было добыто 24700 тонн урана, что на 76 % больше в сравнении с 2009 годом. В настоящее время добычей урана в Казахстане занимаются 12 предприятий, из которых 11 совместные, созданные в партнерстве с Францией, Канадой, Японией, КНР, РФ.

Весь объем добытого урана экспортируется в основном в Китай, Европу, Индию, США, Канаду. Более 87% запасов урана в Казахстане пригодны для добычи методом подземного скважинного выщелачивания. Эта технология признана МАГАТЭ как самый экологически чистый и эффективный способ отработки месторождений. 

В 2015-2016 гг. 12 офисов уранодобывающих предприятий были передислоцированы из г. Алматы в уранодобывающие регионы – в Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области. В результате объем налоговых поступлений в бюджеты регионов пополнился на сумму около 10 млрд. тенге. За весь период деятельности предприятия профинансировали строительство социальных проектов на сумму более 38 млрд. тенге.

В минувшем году произошло значительное падение стоимости урана. В этих условиях было принято решение о сокращении объема добыча урана в Казахстане на 10% (2000 тонн урана), что составляет 3% от мирового объема. Стоит отметить, что в результате данного решения, стоимость урана в мире возросла на 20%.

Отвечая на вопросы депутатов председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев сообщил, что вкупе с планом реструктуризации активов Компании в 2015-2016 гг. было сокращено количество дочерних и зависимых организаций с 82 до 52.  В 2017 году в соответствии с Комплексным планом приватизации планируется реализовать 4 предприятия: АО «Каустик», TOO «Kazakhstan Solar Silicon», ТОО «Аstana Solar», ТОО «МК «KazSilicon».

– В программе приватизации участвуют только непрофильные активы. Реализация таких активов позволит сосредоточить все ресурсы Компании на основной деятельности. Предприятия урановой промышленности не включены в программу приватизации и не подлежат реализации, – отметил Аскар Жумагалиев.

На вопрос о ходе трансформации глава национальной атомной компании сообщил, что программа приносит свои результаты. Так,  за 2016 год экономический эффект от ее реализации составил свыше 16 млрд. тенге. Этот эффект достигнут за счет трансформации деятельности добычных и сервисных предприятий, оптимизации закупочной и складской деятельности, сокращения представительств компании за рубежом и др.

Идет пилотное внедрение автоматизированных процессов в Казатомпроме и в добычном предприятии ТОО «Казатомпром-Sauran», а также планируется запустить в эксплуатацию информационную систему «Цифровой рудник», чтобы распространить этот опыт на все предприятия Общества. В целом до 2025 года от реализации Программы трансформации ожидается экономический эффект на сумму порядка 136 млрд. тенге.

Кроме того, Аскар Жумагалиев рассказал депутатам о развитии приоритетного направления в атомной промышленности – выстраивание полного цикла создания ядерного топлива, максимально полно использующего собственную ресурсную базу. Совместно с российской стороной успешно реализуется проект по обогащению урана на базе Уральского электрохимического комбината (Россия). В части диверсификации отрасли прорывным проектом является строительство на базе АО «УМЗ» завода по производству ядерного топлива для потребностей китайских АЭС, мощностью 200 тонн тепловыделяющих сборок в год.

На вопрос о поставках урана в Иран глава Казатомпрома сообщил, что был подписан соответствующий договор.

– Иран имеет достаточно амбициозную программу по развитию атомной энергетики и мы соответствующий договор подписали. Достаточно привлекательные для нас условия. Но мы будем реализовывать этот контракт исключительно после согласования со всеми странами-участниками большой шестерки Совбеза ООН. Как только соответствующие документы будут получены, мы осуществим сделку, – пояснил А. Жумагалиев.

Также, в ходе Правительственного часа глава Казатомпрома ответил и на другие  вопросы депутатов.