Этот год стал юбилейным не только для самого НИЯУ МИФИ, но для многих его подразделений: 60 лет исполнилось НОЦ «НЕВОД», 40-летие отметил Лицей №1511, четыре филиала – СарФТИ, НТИ, ОТИ и ТИ – отметили 70-летие, а БИТИ исполнилось 65 лет. Рассказом о еще одном юбиляре – Институте Космофизики – мы открываем серию публикаций к 80-летию НИЯУ МИФИ. Некоторые из исследований Института космофизики поддерживаются программой Приоритет 2030.
Институт Космофизики «родился и вырос» на одной из старейших кафедр МИФИ – кафедре экспериментальной ядерной физики, основатели которой – И.В. Курчатов, А.И. Лейпунский, А.И. Алиханян, Л.А. Арцимович, И.И. Гуревич, С.Я. Никитин, В.Г. Кириллов-Угрюмов – принадлежали к легендарному поколению ученых того героического времени, когда в нашей стране в кратчайшие сроки была создана передовая современная ядерная наука и техника.
Институт Космофизики организован 15 октября 1997 года решением Ректорского совета с целью координации в МИФИ научных исследований космического пространства и его мирного использования. Приказ ректора Б.Н. Оныкия о его учреждении был подписан 1 декабря 1997 года. 1 декабря 2022 года Институту Космофизики исполняется 25 лет.
Первым директором института стал профессор кафедры № 7, действительный член Российской академии космонавтики им. Э.К. Циолковского Аркадий Моисеевич Гальпер.
Главным направлением научной деятельности Института Космофизики и было и остается проведение фундаментальных и прикладных исследований ядерно-физическими методами с использованием автоматических космических аппаратов и пилотируемых орбитальных станций. То есть. Институт готовит опыты, которые ставят в космосе. Кстати, среди семи лабораторий входящих в состав института, есть и Лаборатория обработки результатов космофизических экспериментов.
Круг задач, решаемых учёными института, поистине огромен. Это изучение влияния космической радиации на организм космонавтов во время длительного орбитального полёта, изучение процессов рождения, ускорения и распространения элементарных частиц и ядер в космическом пространстве, изучение процессов, протекающих на Солнце, и их влияния на окружающий нас мир, разработка новых методов исследования космического пространства и создание уникальных ядерно-физических приборов для работы на искусственных спутниках Земли, осуществление из космоса глобального мониторинга радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и вблизи ядерных объектов на поверхности Земли, изучение сейсмомагнитосферных связей, поиск новых форм материи. В институте пытаются искать ответы на фундаментальные вопросы мироздания, например:
- чем обусловлены массы фундаментальных частиц;
- какова природа темной материи, обеспечивающей стабильность галактик;
- почему нет антивещества в окружающем нас мире;
- в каком состоянии находилось вещество в первые мгновения жизни Вселенной.
Одна из самых ярких страниц в истории Института Космофизики – исследования, выполненные космонавтами Сергеем Авдеевым, Николаем Рукавишниковым и Александром Александровым на борту орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», «Мир» и Международной космической станции, а также на искусственных спутниках. Космофизические исследования проводились с помощью приборов, разработанных и созданных в МИФИ, таких как гамма-телескоп «Гамма-1». Кстати, Сергей Авдеев и Николай Руковишников – выпускники МИФИ.
Станция "Салют-7", на которой ставились подготовленные в Институте космофизики эксперименты
В рамках программы «Приоритет 2030» в Институте Космофизики сегодня ведутся модельные расчеты всех узлов космического гамма-телескопа ГАММА-400 и создаются их прототипы. Часть из них уже проходит испытания на синхротроне «Пахра» в Троицком Научном центре Российской академии наук. Работы идут в сотрудничестве с ведущими научными и производственными организациями в космической сфере: ФИАН им. П.Н. Лебедева РАН, Институт космических исследований РАН, НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ, Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина, НИИ Системных исследований РАН, ЦНИИМаш и др.
На базе новых, полученных в институте результатов научных исследований постоянно обновляются образовательные программы «Ядерная физика и космофизика» для студентов бакалавриата и «Экспериментальная ядерная физика, космофизика и физика фундаментальных взаимодействий» – для магистрантов ОЯФиТ.
В состав Института Космофизики входят семь лабораторий:
- Лаборатория экспериментальных методов космофизики и астрофизики (разработка макетов и образцов детекторов элементарных частиц и узлов электроники для космического гамма-телескопа ГАММА-400, изучение свойств и характеристик систем гамма-телескопа ГАММА-400 на ускорителе; разработка и создание новых методов экспериментальных исследований);
- Лаборатория теоретических методов космофизики и астрофизики (исследование процессов ускорения и рождения элементарных частиц и ядер в межзвездной среде и галактических астрофизических объектах);
- Лаборатория обработки результатов космофизических экспериментов (эксперименты «Pamela», «Арина», AMS и др.);
- Лаборатория перспективных систем для детектирования элементарных частиц (разработка трековых детекторов элементарных частиц на базе сцинтилляционного микро-оптоволокона, нейтронных сцинтилляционных детекторов и др.);
- Учебно-научная лаборатория (разработка и создание прототипов узлов малоразмерных приборов для работы в составе компактных искусственных спутников Земли);
- Лаборатория прикладных космофизических исследований (глобальный мониторинг из космоса радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве и др.);
- Радиационная лаборатория (создание спектрометров заряженных частиц, гамма-квантов и нейтронов для работы в космосе и на Земле).