Северскому технологическому институту МИФИ исполняется 65 лет. За это время из вечернего филиала физико-технического факультета Томского политеха СТИ превратился в один из ведущих вузов Госкорпорации «Росатом».
Северск, самый крупный из закрытых административно-территориальных образований, появился благодаря Сибирскому химическому комбинату 75 лет назад. Десятью годами позже, в 1959 году по ходатайству СХК в Северске был открыт филиал физико-технического факультета Томского политехнического института. Первым директором учебного заведения стал выпускник ТПИ Георгий Шелудченко. Вместе с единомышленниками он заложил в Северске, который в то время назывался Томск-7, основы серьезного политехнического образования. Уже в 1965 году здесь состоялся первый выпуск инженеров-физиков и было создано шесть кафедр: физики, технической механики и графики, математики, общей химии, иностранных языков, электротехники.
В 2009 году СТИ вошел в структуру Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», став частью большой и дружной семьи мифистов.
Сегодня Северский технологический институт – один из ведущих вузов Госкорпорации «Росатом». За 65 лет здесь подготовлено более 6 000 квалифицированных специалистов для предприятий атомной отрасли. Институт активно участвует в проведении научных исследований и подготовке кадров для «Прорыва» – одного из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, который реализуется на площадке Сибирского химического комбината.
В СТИ НИЯУ МИФИ работают 134 сотрудника, из них 10 докторов наук и 28 кандидатов наук. Студенты бакалавриата и магистратуры обучаются по нескольким направления подготовки, есть аспирантура и факультет повышения квалификации и переподготовки кадров, который реализует программы дополнительного профессионального образования.
Научная деятельность СТИ направлена на решение задач инновационно-технологического развития предприятий Росатома. Ежегодно в институте заключается около 25 договоров на выполнение научно-исследовательских работ на общую сумму более 100 миллионов рублей. Совершенствование конверсионного производства, создание новых видов уран-плутониевого топлива и инновационных материалов для литиевых элементов питания, разработка технологий дезактивации и обращения с радиоактивными отходами, цифровизация производств… Чем только не занимаются ученые СТИ!
С 2015 года в институте реализуется проект «Инженерная школа», благодаря которому учащиеся 9-11 классов имеют возможность пройти дополнительные образовательные программы технического профиля и участвовать в профориентационных мероприятиях СТИ.
Северские студенты получают стипендии Президента РФ, Правительства РФ, именные стипендии отраслевых партнеров, активно участвуют (и побеждают!) в чемпионате профессионального мастерства AtomSkills, Всероссийском инженерном конкурсе, Всероссийской олимпиаде для студентов «Я – профессионал». Многие студенты Северского технологического не только хорошо учатся, но и занимаются спортом, творчеством, наукой, волонтерством.
СТИ прочно удерживает лидерские позиции в подготовке специалистов высочайшего уровня, создает новые технологии и разработки, чутко реагирует на вызовы времени и встречает свой юбилей в числе национальных лидеров ядерного образования.