26 февраля 2010

На ЮУ АЭС шведы и украинские атомщики провели совместный семинар

25-26 февраля на площадке ЮУ АЭС проходит двухдневный семинар по обмену опытом в области неразрушающего контроля металла для оценки состояния компонентов при использовании правил механики разрушения.

В нем принимают участие представители Органа по радиационной безопасности (SSM) Королевства Швеция, шведской компании INSPECTA, НАЭК «Энергоатом» и всех действующих отечественных АЭС.

В ходе семинара зарубежными специалистами проведены лекции на тему «Неразрушающий контроль – шведско-финский опыт для блоков ВВЭР». Украинские атомщики знакомятся с наработками в области изучения механизмов разрушения, ведения эксплуатационного контроля и профилактических осмотров, выбора элементов для проведения контролей, выполнения анализа стойкости к разрушениям и др.

Для справки:
Сотрудничество НАЭК «Энергоатом» и Шведского органа по радиационной безопасности осуществляется в рамках технической помощи Королевства Швеции, предусмотренной договором, подписанным правительствами двух стран в 2007 году.

Семинар по неразрушающему контролю металла и оценке состояния компонентов при помощи механики разрушения - не первое такого рода занятие на ЮУ АЭС. В 2007-м и 2008 годах на базе учебно-тренировочного центра станции уже были проведены курсы обучения по прикладной механике разрушения.

Тогда представители фирмы «INSPECTA» передавали не только накопленный опыт, но и применяемые в этой области программы и методики.

Теоретические знания закреплялись с помощью специальных практических упражнений, сообщает Отдел работы с общественностью и СМИ.