3 марта 2010

Пострадавшие от радиации жители Подмосковья получат от 1 до 2-х тыс рублей единовременной помощи

Пострадавшие от воздействия радиации жители Подмосковья получат единовременную материальную помощь в размере от 1 до 2-х тыс рублей. Соответствующее постановление в связи с Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах приняло сегодня правительство Московской области. Эта дата отмечается 26 апреля.

Как сообщил областной министр соцзащиты, "на эти цели будет израсходовано 17,3 млн рублей из бюджета Московской области. В Подмосковье живет около 16 тыс граждан, пострадавших от радиационных воздействий, из них 9,3 тыс человек попадают под указанные выплаты".

В соответствии с принятым постановлением, гражданам, ставшим инвалидами, получившими лучевую болезнь и другие заболевания вследствие воздействия радиации, будет выплачено по 2 тыс рублей. Такую же сумму получат ликвидаторы радиационных аварий, являющиеся пенсионерами или инвалидами.

По 1,5 тыс рублей получат граждане, эвакуированные из зон катастроф и аварий и выехавшие добровольно из зон катастрофы на Чернобыльской АЭС и ПО "Маяк". Такую же материальную помощь получат ряд категорий родственников умерших в результате радиационного воздействия.

По 1 тыс рублей областные власти выплатят гражданам, добровольно выехавшим из населенных пунктов, подвергшихся действию радиации.