12 марта 2010

Первая партия отходов переработки ОЯТ вывезена из Селлафилда в Японию

Партия высокоактивных отходов (ВАО), образовавшихся после переработки ОЯТ, доставлена из британского Селлафилда в Японию, сообщается в пресс-релизе компании INS, выпущенном во вторник.

28 стальных контейнеров, содержащих твёрдые отходы, прибыли в январе по железной дороге из Селлафилда в порт Барроу-ин-Фёрнесс. Там они были перегружены на корабль "Pacific Sandpiper", принадлежащий транспортной компании PNTL, и отправлены в Японию, говорится в пресс-релизе.

"Эта работа (вывоз отходов переработки), известная в Соединённом Королевстве как программа VRR (возвращение витрифицированных остатков), проводится в соответствии с политикой правительства и контрактными обязательствами по возврату отходов переработки ОЯТ зарубежным заказчикам", - пояснил директор по обращению с отходами компании "Sellafield Ltd" Майк Джонсон.

Возврат отходов переработки ОЯТ иностранным заказчикам - стандартная мера в международной практике. В такие отходы включаются конструкционные материалы твэлов и ТВС, а также осколки деления.

В 2007 году PNTL завершила программу по вывозу отходов переработки из Селлафилда во Францию. В этом году начата программа по возвращению ВАО в Японию.