17 мая 2022

Британский завод по переработке ОЯТ "Magnox" в Селлафилде закрывается после 58 лет эксплуатации

Atomic-Energy.ru

Британский завод по переработке ОЯТ Magnox в Селлафилде прекратит свою работу в июле, что ознаменует завершение программы его эксплуатации, разработанной Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA).

Завод Magnox, начавший работу в 1964 году, планировалось закрыть в 2020 году, но из-за перебоев, вызванных пандемией COVID-19, сроки были сдвинуты. Теперь этот завод “вступит в новую эру экологической очистки и вывода из эксплуатации”, сообщили NDA и Sellafield Ltd.

За время своей работы завод Magnox в Селлафилде принял и переработал около 55 000 тонн облученного ядерного топлива с 11 британских атомных энергоблоков с реакторами Magnox, а также с ряда АЭС из Италии и Японии.

“Завершение переработки ОЯТ на заводе Magnox является кульминацией десятилетий напряженной работы по безопасному, надежному и экономически эффективному управлению ядерным наследием Великобритании”, - сказал генеральный директор NDA Дэвид Питти, - "Теперь Селлафилд может перейти от этапа переработки ОЯТ к новому будущему, ориентированному на вывод из эксплуатации и экологическую очистку".

"Это знаменательный момент для Селлафилда", - сказал генеральный директор Sellafield Ltd Мартин Чаун, - "Когда эти операции завершатся, мы выполним свое обещание завершить программу переработки ОЯТ безопасным, надежным и экологичным способом. Это наглядная демонстрация того, как мы выполняем нашу цель – создать экологически чистую и безопасную окружающую среду для будущих поколений".

Великобритания эксплуатировала 26 энергоблоков с графит-модерируемыми газоохлаждаемыми реакторами Magnox с 1956 по 2015 год, когда последний действующий реактор Magnox на первом блоке АЭС “Уилфа” закрылся после почти 45 лет эксплуатации. ОЯТ с действующих в Великобритании АЭС с усовершенствованными газоохлаждаемыми реакторами AGR будет по-прежнему отправляться на хранение в Селлафилд. 

Ранее другой коммерческий завод по переработке термооксидного ОЯТ Thorp на территории Селлафилда прекратил свою работу в 2018 году после 24 лет эксплуатации.