В британском ядерном центре в Селлафилде из бассейна выдержки извлечен первый из 237 цеолитовых контейнеров с ОЯТ реакторов первого поколения Magnox в Селлафилде, который был определен Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании в качестве приоритетного для очистки.
Бассейн-накопитель первого поколения Magnox (FGMSP) был построен в 1950-х годах для хранения, охлаждения и подготовки к будущей переработке ОЯТ газоохлаждаемых реакторов Magnox. В течение 26 лет эксплуатации FGMSP в нем было размещено (с последующим удалением на переработку) почти 2,5 миллиона топливных стержней суммарной массой около 27 тысяч тонн. В FGMSP хранилось ОЯТ с девяти АЭС Великобритании, а также АЭС с реакторами Magnox из Италии и Японии.
Сейчас в этом бассейне находится около 14 000 кубических метров загрязненной воды, в которой содержится отработанное ядерное топливо Magnox, радиоактивный шлам и различные виды радиоактивных отходов. План заключается в постепенном извлечении и обработке радиоактивных материалов с объекта, что позволит снизить постоянный риск, связанный с их хранением.
Цеолиты были помещены в бассейн в 1970-80-х годах, чтобы помочь поглотить радиоактивные материалы и сделать объект более безопасным для персонала. Теперь их необходимо удалить в рамках программы по очистке.
Как сообщают в компании Sellafield Ltd, 29-тонные контейнеры построены в Великобритании компанией Goodwin International по контракту с Westinghouse. После того как отходы помещены в контейнеры, их регулярно проверяют с помощью дистанционных камер, расположенных в их крышках. В конечном итоге, цеолиты будут перемещены в контейнеры, предназначенные для геологического захоронения.