12 марта 2010

Альстом-Атомэнергомаш рассчитывает начать производство тихоходных турбин в 2013 году

СП «Альстом-Атомэнергомаш» рассчитывает начать производство тихоходных турбин для атомных станций в 2013 году. Об этом сообщил журналистам 11 марта в Минске, в рамках международного форума «Атомэкспо Беларусь-2010» генеральный директор ООО «Альстом-Атомэнергомаш» Александр Цветков. Он пояснил, что «некоторый сдвиг по срокам» связан с отсутствием решения о финансировании этого проекта. В настоящее время компания ведет консультации с Внешэкономбанком и заказчиком – Госкорпорацией «Росатом». Ранее начало производства планировалось на 2011 год. «Сейчас мы ориентируемся на 2013 год», - сказал А. Цветков, добавив, что «эти сроки реальны».

Тем не менее, отметил он, что касается «внутреннего развития», то все идет в соответствии с лицензионным соглашением. Достаточно успешно продвигается адаптация конструкторской документации: на сегодняшний день обработано около 30% документов. Говоря о перспективах участия Альстом-Атомэнергомаш в проектах Северской АЭС, Центральной АЭС и АЭС в Белоруссии, А. Цветков отметил, что по этим направлениям компания работает «в соответствии с требованиями» трех институтов «Атомэнергопроект» - в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, – которые являются генеральными проектировщиками соответствующих проектов.

По словам А. Цветкова, «основное отличие от предыдущих лет» состоит в создании конкурентной среды в области поставки оборудования для машинного зала. «Мы это воспринимаем нормально, поскольку мы адаптируем оборудование Alstom, а Alstom всегда участвовал в конкурсах на поставку и всегда соревновался с такими фирмами, как Siemens, японскими компаниями», - сказал он. А. Цветков затруднился спрогнозировать итоги открытого конкурса, однако отметил, что в компанию «вселяет уверенность» тот факт, что «технико-экономическое обоснование проектов выполнено на базе тихоходной турбины Arabel.

Он сообщил также, что окончательное решение по поставщику турбинного оборудования для атомной станции в Белоруссии будет приниматься в первом полугодии текущего года. «Что касается Северской АЭС и Центральной АЭС, то мы сейчас находимся в стадии подписания договоров по техническому проекту и есть уверенность, что в ближайшие месяц-два мы согласуем все вопросы с генеральным проектировщиком», - сказал А. Цветков. По его словам, решения о поставщике турбин для Балтийской АЭС в Калининградской области пока нет. Тем не менее, месяц назад Альстом-Атомэнергомаш направил соответствующее предложение в Росатом.