15 марта 2010

Южная Корея начала строительство стенда для отработки технологий БН и пирохимии

Южная Корея приступила к строительству стенда для отработки технологий быстрых натриевых реакторов и пирохимических методов переработки ОЯТ, сообщила в понедельник газета "Chosun Ilbo", ссылаясь на представителей KAERI.

Сооружение экспериментальной установки стоимостью свыше 25 миллионов долларов было начато в феврале в ядерном центре "Даедеок" (Daedeok). Завершение работ планируется на 2014 год.

Замкнутый топливный цикл с быстрыми реакторами признаётся в Южной Корее как обязательное условие развития атомной энергетики, так как он позволяет решить проблемы ресурсообеспечения и обращения с ОЯТ.

В настоящее время, внедрение быстрых реакторов в Южной Корее затруднено из-за несогласия Соединённых Штатов с переработкой ОЯТ, образовавшегося после использования в южнокорейских АЭС американского топлива. В Сеуле надеются, что смогут переубедить Вашингтон и скорректировать условия двухстороннего атомного договора с США к моменту продления срока его действия (2014 год).

По принятой в Южной Корее национальной стратегии развития атомной энергетики, к 2028 году в стране должна быть построена демонстрационная станция, включающая в себя быстрый натриевый реактор и производственные мощности ЯТЦ для переработки ОЯТ и фабрикации уран-плутониевого топлива.

В корейском исследовательском институте атомной энергетики (KAERI) ведётся разработка проекта быстрого натриевого реактора KALIMER-600 - реактора бассейнового типа мощностью 600 МВт(эл.) с металлическим топливом. Одновременно проводятся НИР в обоснование коммерческих быстрых натриевых реакторов мощностью 1200 МВт(эл.).