16 марта 2010

Испытан турбогенератор для Калининской АЭС

В ОАО «Силовые машины» успешно завершены приемо-сдаточные испытания турбогенератора с водородно-водяным охлаждением типа ТВВ-1000-2У3 для энергоблока №4 Калининской АЭС.

Приемо-сдаточные испытания турбогенератора мощностью 1000 МВт проходили под наблюдением представителей филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» (Калининская АЭС) и генерального подрядчика Нижегородской инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект». По результатам успешных испытаний оборудование было принято заказчиком.

Договор на изготовление и поставку энергооборудования для турбоустановки мощностью 1000 МВт энергоблока №4 Калининской АЭС был подписан в 2007 году. В соответствии с условиями договора «Силовые машины» обеспечивают изготовление и поставку паровой турбины К-1000-60/3000 мощностью 1000 МВт, турбогенератора с водородно-водяным охлаждением типа ТВВ-1000-2УЗ в комплекте с системой возбуждения и возбудителем, конденсатора, двух комплектов приводных турбин и другого тепломеханического оборудования машзала.

На сегодняшний день в машинное отделение главного корпуса энергоблока №4 Калининской АЭС поступили изготовленные «Силовыми машинами» узлы цилиндра низкого давления №1 (ЦНД-1) турбины К-1000-60/3000. Специалисты Волгодонского монтажного управления выставили в проектное положение и подготовили под заливку специальным бетоном закладные детали под рамы ЦНД-1 турбины, а также приступили к технологическим операциям по расконсервации и подготовке к сборке ЦНД-1.

Всего в состав паровой турбины входят четыре цилиндра низкого давления и один цилиндр высокого давления. Ранее, в ноябре 2009 года, с опережением сроков на два месяца «Силовые машины» поставили на площадку энергоблока №4 конденсатор.