17 марта 2010

Консорциум МИР-1200 принимает участие в 10-ом Энергетическом Конгрессе в Праге

Международный Консорциум МИР-1200 в составе ŠKODA JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» принимает участие в традиционном Энергетическом конгрессе в Праге. Энергетический конгресс – одно из наиболее важных событий в энергетической отрасли Чешской Республики, которое имеет международное значение. В этом году конгресс проходит под лозунгом «Безопасность и надежность энергетического сектора» и проводится под патронатом Премьер-министра Чешской Республики Яна Фишера.

Консорциум под руководством ŠKODA JS a.s., участвующий в тендере на строительство 3,4 блоков АЭС «Темелин» (Чешская Республика), на Энергетическом Конгрессе представляет руководитель проекта Международного Консорциума МИР-1200 от ŠKODA JS a.s. Роман Здебор.

Международный Консорциум ŠKODA JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» для строительства 3,4 блоков АЭС «Темелин» предлагает проект МИР-1200, основанный на легководных реакторах типа ВВЭР. По словам Романа Здебора, «уникальное сочетание передовых активных и пассивных систем управления делает проект МИР-1200 одним из наилучших представителей поколения III +». Опыт успешной эксплуатации реакторов ВВЭР российского проектирования на атомных электростанциях уже превысил 1400 реакторо-лет. Надежность проекта МИР-1200 основана на эволюционных технологиях, таких как оптимизированная конфигурация системы безопасности с активными и пассивными элементами на принципах различия (четыре канала безопасности), цифровая система контроля, управления и аварийной защиты, а также более высокий коэффициент использования ядерного топлива.

По словам г-на Здебора, проект МИР-1200 (Модернизированный Интернациональный Реактор) «является примером сотрудничества, которое вытекает из долгосрочного партнерства чешских, европейских и других международных компаний». В тендерной заявке Международного Консорциума особое внимание уделяется гарантии того, что минимум 70% поставок оборудования, работ и услуг будут локализованы в Чешской Республике. Уже в рамках квалификационной подготовки Консорциум заключил предварительные соглашения более чем с 20 известными чешскими и европейскими компаниями.