18 марта 2010

Ремонтники на Брюс А-1 не получили доз свыше 3 бэр

Компания "Bruce Power" обнародовала сводные данные по медицинскому обследованию персонала блока "Брюс А-1" в связи с подозрением на возможное переоблучение от альфа-источников в ходе ремонтных работ.

"Продолжается обследование работников АЭС, которые потенциально могли получить (повышенные) дозы альфа-излучения в шахте блока №1 в прошлом году. Предварительные результаты показывают, что ни один из работников не превысил годовые или пятилетние дозовые пределы, установленные регуляторами", - говорится в официальном сообщении, опубликованном в информационном листке компании.

Результаты анализов для 39 сотрудников, выполненные в национальной лаборатории Чок-Ривер, дали следующие результаты:
* дозы ниже порога чувствительности дозиметрической аппаратуры получили 10 человек;
* дозы менее 1000 миллибэр - 20 человек;
* дозы в пределах 1000-2000 миллибэр - 6 человек;
* дозы в пределах 2000-3000 миллибэр - 3 человека.

Годовой предел дозы для персонала канадских АЭС составляет 5000 миллибэр.

Всего обследования в связи с потенциальным переоблучением проходят 192 сотрудника компании "Bruce Power". Канадская комиссия по ядерной безопасности выдала разрешение привлекать к анализу данных американские лаборатории для ускорения работ.

Блок №1 канадской АЭС "Брюс А" (Bruce A) с тяжёловодным реактором пребывает в режиме длительного останова, начиная с 16 октября 1997 года. Сейчас на блоке ведутся подготовительные работы к его возвращению в строй.

В ноябре 2009 года персонал обнаружил повышенные уровни по альфа-активности в воздухе ряда помещений блока. Это привело к временному прекращению работ и вызвало необходимость дезактивировать воздух с помощью системы фильтров.

После инцидента часть ремонтного персонала отказалась выходить на работу, ссылаясь на высокую загрязнённость блока.