18 марта 2010

МосНПО «Радон» подготовило к пуску новое хранилище РАО в Сергиево-Посадском районе

МосНПО «Радон» подготовило к пуску новое хранилище радиоактивных отходов средней и низкой активности на территории комплекса в Сергиево-Посадском районе Московской области. Об этом сообщил Nuclear.Ru заместитель директора по науке опытного завода прикладных технологий МосНПО «Радон» Александр Савкин, принимавший участие в специализированной выставке «Атомэкспо-Беларусь» в Минске 10-12 марта. В течение двух-трех месяцев ожидается получение разрешения от Ростехнадзора на опытную эксплуатацию первых четырех модулей нового хранилища, и «Радон» приступит к его заполнению. В качестве основной упаковки для долговременного хранения РАО будут использоваться железобетонные контейнеры НЗК150-1,5П, которые будут располагаться в четыре яруса. «Этот контейнер на сегодняшний день является сертифицированной упаковкой для РАО», - пояснил А. Савкин.

Мощность первой очереди нового хранилища составляет 50 тыс. кубометров. Проектом предусмотрено строительство двух очередей общей мощностью 100 тыс. кубометров, однако, работы по второй очереди пока не ведутся. У нового хранилища будет двойной статус. «На сегодня это - сооружение для долгосрочной изоляции РАО, но по прошествии 50-ти лет возможны два сценария», - сказал А. Савкин. Хранилище может быть переведено в статус могильника, и тогда будет создаваться дополнительное консервирующее покрытие. По второму сценарию все отходы могут быть перевезены в региональный могильник, по которому пока нет конкретных решений. Новое хранилище находится в собственности Правительства Москвы. Что касается уже заполненных хранилищ, то МосНПО «Радон» уже начало их передачу в ведение ФГУП «РосРАО».

«Согласно законодательству хранилища РАО должны находиться в федеральной собственности», - пояснил А. Савкин. По его словам, МосНПО «Радон» передает в «РосРАО» только заполненные хранилища, расположенные в Научно-производственном комплексе в 30-ти км от Сергиева Посада. В этом комплексе, кроме долговременных хранилищ, имеются мощности по кондиционированию и переработке отходов, которые останутся в ведении МосНПО «Радон». «Как дальше будут развиваться события, можно только предполагать», - сказал А. Савкин. При этом он не исключил возможность преобразования МосНПО «Радон» в московское отделение «РосРАО». В настоящее время ФГУП «РосРАО» насчитывает семь филиалов, каждый из которых расположен в своем Федеральном округе. В состав филиалов входят ряд отделений. «РосРАО» было создано в 2008 году на базе переданных в ведение «Росатома» пятнадцати комбинатов системы «Радон», а также нескольких других объектов и полигонов.