23 марта 2010

Индийский билль о ядерном ущербе вызвал критику у реакторных компаний

Билль об ограничении ответственности за ядерный ущерб вызвал немалые споры в Индии. Но и американские компании, интересам которых должен служить новый закон, также считают ряд его положений неудачными.

Строительство АЭС с американскими реакторами в Индии будет невозможным до тех пор, пока в этой стране не будет принят закон, ограничивающий ответственность компаний в случае ядерных инцидентов. Сразу две американских фирмы - "Westinghouse" и "General Electric" - заинтересованы в поставках в Индию своих реакторных технологий.

Индийский билль о ядерном ущербе, подготовленный правительством, но пока не поставленный на голосование в парламент, канализирует ответственность за аварии и инциденты на эксплуатирующей организации, как это и принято во многих других государствах. Это означает, что поставщики оборудования и проектанты не будут вызываться в суд третьими лицами на предмет выплаты возможных компенсаций за ущерб.

Билль подчёркивает также, что все претензии в связи с авариями на индийских АЭС должны предъявляться только в индийские суды. Ранее в других отраслях народного хозяйства граждане Индии прибегали к практике обращения в суды США в поисках компенсаций от американских компаний.

Но в текст законопроекта включены два положения, не устраивающие американцев. Во-первых, билль сохраняет за эксплуатирующими организациями право на регресс - возможность требовать компенсаций от компаний-поставщиков реакторных технологий, если инцидент станет следствием "намеренного акта или серьёзной халатности поставщика материалов, оборудования и услуг, или его работников".

Это нетипичное условие для законов о ядерном ущербе, и многие реакторные компании по естественным причинам категорически возражают против его включения в систему атомного права.

Второй фактор касается предусмотренного индийским законопроектом освобождения эксплуатирующей организации от ответственности в том случае, если авария или инцидент на ядерном объекте произойдёт в результате теракта. Это также можно назвать новым словом в атомной юриспруденции, и в результате это может помешать Индии присоединиться к действующим международным конвенциям о ядерном ущербе.

Текст законопроекта об ответственности за ядерный ущерб был распространён 12 марта среди депутатов нижней палаты индийского парламента. На 15 марта было намечено официальное внесение билля на рассмотрение палаты, однако правительство Индии отложило этот шаг на неопределённое время.