23 июня 2017

ЦНИИТМАШ заключил контракт с индийской компанией

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) подписало коммерческий контракт с индийской государственной корпорацией Heavy Engineering Corporation Limited (HEC). Договор предусматривает разработку и внедрение на машиностроительном предприятии HEC сквозных технологий производства заготовок, обечаек, отливок и поковок для тяжелого и энергетического машиностроения. Вступление данного договора в силу планируется до конца 2017 г. 

Подписание контракта стало очередным шагом в реализации рамочного соглашения о разработке технологий, подписанного сторонами в декабре 2015 г. Новый шаг в сотрудничестве открывает определенные перспективы, как в области разработки других машиностроительных технологий, так и в совместной реализации ряда проектов, а также в модернизации машиностроительных мощностей HEC.

Ранее в рамках соглашения сторонами в феврале 2016 г. был подписан договор о создании в Индии Центра общего инженерно-технического обучения. В феврале 2017 г. успешно завершен первый этап Договора, в настоящее время российской стороной разрабатываются необходимые учебные материалы, а индийской стороной создается соответствующая инфраструктура. Обучение первых специалистов планируется начать в конце 2017 г. – начале 2018 г. Центр будет проводить обучение по девяти различным курсам, продолжительность от 1 до 4 месяцев. На первом этапе планируется повысить квалификацию около 200 индийских инженеров.

Совместные усилия в реализации подписанных договоров создают серьезные предпосылки к развитию новых направлений сотрудничества, ряд из которых планируется реализовать в 2018-2020 гг. Кроме того, планируется участие АО «НПО «ЦНИИТМАШ» в реализации программы модернизации машиностроительного комплекса HEC.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"