23 марта 2010

"Атомстройэкспорт" до конца 2010г. подпишет генсоглашение на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (Китай)

ЗАО "Атомстройэкспорт" до конца 2010г. планирует подписать генеральное соглашение на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (Китай). Об этом сегодня в Санкт-Петербурге сообщил вице-президент компании Тимур Бавлаков. По его словам, в марте-апреле нынешнего года запланировано подписание рамочного контракта с китайской стороной, в июле предполагается завершить оформление технической документации второй очереди АЭС.

Напомним, первые два блока Тяньваньской АЭС, генеральным подрядчиком которых выступил "Атомстройэкспорт", были сданы в эксплуатацию в 2007г. Гарантийный срок обслуживания блоков завершился в 2009г. В начале 2010г. стороны согласовали параметры сооружения третьего и четвертого энергоблоков: стоимость работ и объем поставок оборудования.

Т.Бавлаков отметил, что объемы поставок оборудования для второй очереди предполагаются в меньшем объеме со стороны России, чем поставки для первой очереди.

Кроме того, по данным вице-президента компании, сейчас Россия и Китай ведут переговоры о строительстве двух блоков типа БН800. "Мы находимся в очень продвинутом состоянии по этому вопросу", - сообщил Т.Бавлаков.

ЗАО "Атомстройэкспорт" образовано в 1998г. по решению Министерства по атомной энергии РФ с целью развития экспорта продукции российских предприятий-изготовителей для объектов атомной энергетики за границей. Компания создана на базе двух крупных российских объединений, осуществлявших сооружение АЭС за рубежом: ОАО "Атомэнергоэкспорт" и ВПО "Зарубежатомэнергострой".