24 марта 2010

База данных МАГАТЭ подтвердила 18 марта как дату первого подключения блока №2 Волгодонской АЭС к сети

База данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам в мире (PRIS) официально признала 18 марта 2010 года как дату первого подключения к сети российского блока "Волгодонск-2".

Теперь, по информации PRIS, число действующих атомных энергоблоков в мире возросло до 437. Ещё 55 блоков находятся на стадии строительства. Общая мощность эксплуатирующихся энергетических реакторов составляет 371,46 ГВт(эл.).

В этом году в мире был подключён к сети один новый блок ("Волгодонск-2", Россия) и окончательно остановлен также один блок ("Phenix", Франция). Кроме того, начато строительство ещё одного блока ("Ningde-3", Китай).

Для сравнения, в прошлом году были подключены к сети два новых блока ("Tomari-3", Япония, и "Radjasthan-5", Индия), закрыты три блока ("Hamaoka-1/2", Япония, и "Игналина-2", Литва), начато строительство 11 новых блоков (9 в Китае, по 1 в России и Южной Корее) и возобновлено сооружение 4 блоков ("Моховце-3/4" в Словакии и два блока плавучих АЭС в России).

База данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам функционирует с 1980 года. Она содержит сведения по всем атомным блокам, в том числе, строящимся и выведенным из эксплуатации.

Блок №2 Волгодонской (Ростовской) АЭС стал шестым блоком с ВВЭР-1000, построенным российскими специалистами после 1991 года в России и Китае. Первая кассета в активную зону реактора блока была загружена 19 декабря 2009 года, а выход на МКУ завершился 22 января 2010 года. Пробные операции по включению генератора в сеть на блоке проводились в первой половине марта.

Следующий пуск блока с ВВЭР-1000 должен состояться в Иране на Бушерской АЭС, где, как ожидается, в июле приступят к реализации программы физпуска. Летом будут также загружены ИТВС в активную зону реактора блока "Куданкулам-1" в Индии. Сроки подключения индийского реактора к энергосети не называются.