24 марта 2010

США предложили подписать договор по СНВ в Праге

США обратились к Чехии с просьбой организовать в Праге церемонию подписания с Россией нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление чешского МИД.

По данным агентства, Вашингтон уже направил Праге соответствующий запрос, однако дата подписания договора в нем не определена.

"Они (США) сделали запрос о возможности совершения этого (подписания договора) в Праге, и мы согласились. К настоящему времени никаких дат не определено," - цитирует Франс Пресс слова главы пресс-службы чешского дипломатического ведомства Иржи Бенеша (Jiri Benes).

При этом Бенеш отметил, что окончательное решение о сроках и месте подписания договора должны принимать Москва и Вашингто

Ранее Украина обращалась к РФ и США с инициативой подписать договор в Киеве.

Срок действия договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), обеспечивавшего на протяжении 15 лет процесс планомерного снижения ядерных потенциалов двух стран, истек 5 декабря 2009 года. Москва и Вашингтон ведут переговоры о заключении нового документа по СНВ и неоднократно заявляли, что он может быть подписан в ближайшее время.

О том, что Россия и США могут подписать договор по СНВ в апреле и, скорее всего, не в Вашингтоне, а в Европе, в минувшую пятницу, 19 марта, по итогам переговоров премьер-министра России Владимира Путина и госсекретаря США Хиллари Клинтон сообщил замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков.