25 марта 2010

Добыча урана на рудниках ERA составила в 2009 году 5240 тонн

Добыча урана на рудниках, принадлежащих компании ERA, составила в 2009 году 5240 тонн, говорится в отчёте компании.

"Совокупное производство в 2009 году составило 5240 тонн (урана), а в 2008 году - 5339 тонн… Месторождение "Ranger" стало в 2009 году вторым по объёму производства в мире… Общее количество добытой руды равняется 19,5 миллионов тонн (2008 год - 20,2 миллионов тонн)", - сообщают авторы отчёта.

На нужды геологоразведки на месторождении "Ranger" в 2009 году было потрачено 5 миллионов долларов, или на 11 миллионов меньше, чем в прошлом году. Оценка ресурсов урана на месторождении была снижена на 7216 тонн и составляет сейчас 108 152 тонны U3O8.

Принадлежащее компании месторождение "Jabiluka" остаётся в нетронутом состоянии, и его разработка будет невозможна вплоть до достижения соглашения с местными общинами аборигенов.

Большинство долгосрочных контрактов на поставку урана было заключено с клиентами компании в период роста цен на этот материал, и поэтому средняя цена продаж в 2009 году оказалась более высокой, чем среднегодовая спотовая цена на уран.

Но растущая конкуренция на рынке и падение спотовых цен окажут в ближайшем будущем негативное влияние на доходы компании, и это осложнит для ERA инвестиционную политику, отмечается в отчёте.

"Текущие спотовые цены порядка 40 долларов за фунт U3O8 и слабость американского доллара, выступающего основной валютой при расчётах за уран, вряд ли смогут обеспечить требуемую оборачиваемость вложенных средств для многих дорогостоящих проектов, которые находятся сейчас на этапе освоения", - говорится в отчёте.

"Если они (проекты) не войдут в строй в течение ближайших 3-4 лет, то рынок может стать свидетелем внезапного и значительного роста цен, так как станет очевидным, что увеличение добычи урана не будет соответствовать приращению потребностей в реакторном топливе", - полагают авторы отчёта.

В документе обращается особое внимание на действия Казахстана. В прошлом году постсоветская республика обошла Канаду и заняла второе место в мире по объёму добычи урана: "Но сохраняется неопределённость с казахстанскими долгосрочными планами. Ещё более важно, что покупатели ядерного топлива стремятся поддерживать максимально возможную диверсификацию поставщиков, чтобы не впадать в чрезмерную зависимость от одного источника, каким бы крупным он ни был".

Компания "Energy Resources of Australia Ltd (ERA)" - один из крупнейших мировых поставщиков урана, на долю которого приходится до 10% от общего объёма добываемого урана в мире.

Начиная с 1980 года, компания разрабатывает месторождение "Ranger", отстоящее на 260 км к востоку от города Дарвин. Добываемый уран продаётся покупателям из Азии, Европы и Северной Америки. Компании также принадлежат права на месторождение "Jabiluka" в 22 км к северу от "Ranger".

68,4% акций компании ERA контролируются горнодобывающей группой "Rio Tinto".