23 января 2018

Казахстан в 2018 году снизит добычу урана до 23,121 тонн

Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, в 2018 году хочет добыть 23.121 тонну урана против 23.390 тонн в 2017 году, говорится в презентации министра энергетики Каната Бозумбаева.

Закись-окись урана начала сильно падать в цене в 2011 году после аварии на японской АЭС Фукусима, а в первом квартале 2016 года показала новый обвал и сейчас торгуется у многолетних минимумов - $23,40 за фунт.

Казахстан не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, запасы урана на его месторождениях, составляющие около 15 процентов общемировых, уступают только австралийским.

Добычу урана в стране ведет государственный Казатомпром и его совместные предприятия, в которых участвуют мировой лидер ядерной индустрии Areva и японская Sumitomo Corp .

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».