7 июня 2018

Казахстан может дополнительно снизить добычу урана при неблагоприятной цене

Казахстан может дополнительно снизить добычу урана, но это будет зависеть от цен, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. 

"Мы не знаем сейчас уровень цены в следующем году. Это (снижение добычи - ИФ) зависит от цен", - сказал К.Бозумбаев журналистам в среду в Астане. 

"Физически такая возможность есть, конечно (снизить дополнительно объем добычи - ИФ)", - добавил он. 

В конце мая глава Минэнерго заявлял, что Казахстан в связи с падением цен на сырье планирует снизить добычу урана в 2018 году примерно на 7,7% относительно объема производства за 2017 год - до 21,6 тыс. тонн. 

В конце минувшего года председатель правления "Казатомпрома" Галымжан Пирматов пояснял, что объявленное ранее нацкомпанией сокращение в последующие три года добычи урана на 20% предполагает снижение от запланированных на соответствующий год контрактных обязательств. 

"У всех наших компаний есть контракты на недропользование, на основании которых они ведут добычу урана. В этих контрактах указаны ежегодные суммы, объемы добычи, они могут отличаться от года в год. На следующий год (2018-й - ИФ), если бы все компании в Казахстане добывали в соответствии с контрактными обязательствами, они бы добыли больше 27 тыс. тонн. Это не снижение на 20% от того, что было. Мы избегаем поставки на рынок, и без того избыточный, дополнительных объемов. Это никак не повлияет на наши обязательства по поставкам, и никак не повлияет на лидирующую роль Казахстана в добыче урана в мире", - заявлял глава компании. 

Как сообщалось, добыча урана в Казахстане в январе-апреле 2018 года составила 7,137 тыс. тонн, что на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. 

В 2017 году Казахстан добыл 23,4 тыс. тонн урана.