13 января 2022

Казахстан введет дополнительный налог на добычу твердых полезных ископаемых

Министр экономики Казахстана Алибек Куантыров сообщил о введении дополнительного налога на добычу твердых полезных ископаемых.

Он не указал, каким будет дополнительный налог, а также когда он вступит в силу. Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана, а также имеет большие месторождения меди, железной руды и цинка.

Накануне президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил правительству собрать дополнительные доходы в бюджет.

«Предлагается установление механизма расчета дополнительного размера налога на добычу полезных ископаемых по всем твердым полезным ископаемым с привязкой к конъюнктуре цен. Во-вторых, изъятие части маржи у цепочки производителей и поставщиков нефтепродуктов»,— сказал Куантыров на заседании правительства.

В начале января в Казахстане начались массовые протесты из-за повышения цен на сжиженный газ. Позднее акции переросли в беспорядки. По требованию протестующих предыдущее правительство Казахстана ушло в отставку. Новым премьер-министром был назначен Алихан Смаилов, который ранее был первым вице-премьером. Он заявил, что новый состав правительства Казахстана должен оправдать доверие президента и вывести страну из масштабного кризиса.