30 сентября 2020

Повышение налога на добычу полезных ископаемых не затронет АРМЗ

Страна Росатом Страна Росатом

Правительство обсуждает поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми изменится способ исчисления налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для предприятий, добывающих твердые полезные ископаемые, вводится рентный коэффициент, на который должна умножаться ставка НДПИ. Для урана и угля, которые добывают предприятия «Атомредметзолота», налог не изменится.

Для большинства полезных ископаемых правительство предложило использовать с 1 января 2021 года коэффициент 3,5. Предложение стало шоком для горнодобывающих компаний, особенно добывающих цветные металлы, железные руды и минералы для производства удобрений. Это базовые товары для любой экономики. Однако рентабельность горнодобывающего бизнеса в России невысока и зависит от государственных льгот. И вдруг вместо льгот налоговый пресс резко тяжелеет.

Однако сделали исключение для торфа, угля, сырья радиоактивных металлов, сырья для строительства, подземных промышленных и термальных вод, битуминозных пород, золота и серебра, общераспространенных полезных ископаемых, алмазов и других драгоценных камней. Для них рентный коэффициент равен 1, так что ставка НДПИ по ним не изменится.

Предприятия, входящие в «Атомредметзолото» (горнодобывающий дивизион «Росатома»), добывают уран, уголь и скандий. Следовательно, повышение не затронет основной объем их производства.

Кроме того, АРМЗ — ​совладелец компании «Лунное», которая разрабатывает одноименное золотое месторождение. Второй совладелец и оператор проекта — ​«Золото Селигдара». Физическое золото партнеры не делят, «Золото Селигдара» платит «Атомредметзолоту» дивиденды. Зависимость между налоговыми выплатами и дивидендным доходом непрямая. С учетом того, что в предложенной редакции поправок НДПИ на золото не меняется, нововведения не повлияют в этой части на «Атомредметзолото».

Рентный коэффициент будет применяться к скандию, однако объем его производства на «Далуре» (входит в АРМЗ) невелик: не более 1 т оксида скандия в год. По информации исследовательской компании «Инфомайн», в США на конец 2019 года 1 г оксида скандия стоил 3,9 доллара. Таким образом, выручка «Далура» по скандию при такой же цене не превысила бы 3,9 млн долларов — ​небольшие деньги для горного предприятия. Кроме того, для редких металлов, к которым в Налоговом кодексе отнесен и скандий, ставка НДПИ (4,8 % от налоговой базы) умножается на коэффициент 0,1 в течение первых 10 лет с начала добычи. «Далур» платит льготную ставку: производить скандий предприятие начало только в 2017 году. Таким образом, если предложения правительства будут закреплены в Налоговом кодексе в нынешнем виде, ставка НДПИ по скандию составит 1,68 %.

Если новый рентный коэффициент будет принят в предложенной версии, он может отрицательно сказаться на финансово-экономических параметрах свинцово-цинкового месторождения Павловское в Арктической зоне. Облагаться НДПИ на Павловском должна многокомпонентная комплексная руда. Ставка налога на ее добычу может вырасти с 8 до 28 %.

29 сентября Госдума утвердила во втором чтении введение рентного коэффициента. Для новых проектов, к которым относится и Павловское, НДПИ не увеличится — но только в течение первых пяти лет.

Урановый холдинг «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана. Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли. 79,83% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».