25 марта 2010

Компании из США отстают в Индии от конкурентов - AFP

Компании из США возлагали большие надежды на ядерную сделку с Индией, но вместо подсчёта доходов они вынуждены смотреть на успехи своих более удачливых конкурентов из Франции и России, пишет в среду обозреватель агентства AFP.

Начало индо-американской ядерной сделке было положено 18 июля 2005 года совместным заявлением лидеров двух стран в Вашингтоне. Спустя три с лишним года группа ядерных поставщиков сняла запреты на международное сотрудничество с Индией в атомной области, введённые после индийских ядерных испытаний 1974 года.

Кондолиза Райс, госсекретарь США в администрации Джорджа Буша, предсказывала, что Индия приобретёт у американцев не менее 8 реакторов в срок до 2012 года, что позволит создать в Соединённых Штатах 20 тысяч рабочих мест. А индо-американский деловой совет оценивал объёмы двухсторонней ядерной торговли в ближайшие 30 лет на 150 миллиардов долларов.

Хотя потенциал всё ещё сохраняется, ни "Westinghouse", ни "General Electric"/"Hitachi" не смогли до сих пор получить в Индии ни одного заказа. Американцев удерживает отсутствие у индийцев закона об ограничении ответственности за ядерный ущерб.

Конкуренты американских компаний - российский ГК "Росатом" и французская группа AREVA - не обращают на отсутствие у индийцев закона никакого внимания. Французам и россиянам не о чем беспокоиться, так как атомная энергетика в этих странах контролируется государством.

"В судебных разбирательствах их (россиян и французов) поддержат их правительства", - считает бывший посол Индии в Вашингтоне Лалит Мансингх.

"Мы всё ещё пребываем в ожидании американских инвестиций. Американские фирмы принадлежат частному капиталу, и они не могут инвестировать в Индию до тех пор, пока здесь не появится закон о ядерном ущербе", - напоминает Раджеш Менон из конфедерации индийской промышленности.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх питал надежды провести ядерный закон через парламент до апреля этого года, то есть, до своей очередной встречи с президентом США. Но, столкнувшись с мощной оппозицией, Сингх пошёл на попятную и не стал вносить билль на рассмотрение депутатов.

Группа AREVA достигла предварительной договорённости с индийскими атомщиками о строительстве от двух до шести блоков с EPR-1600 в штате Джайтапур. Достижения россиян ещё более весомы - ГК "Росатом" может рассчитывать в Индии на добрую дюжину реакторных заказов.

С.К.Махотра, пресс-секретарь департамента атомной энергии Индии, опровергает все подозрения в том, что индийцы подыгрывают французам и россиянам: "Единственное соображение, которым мы руководствуемся - может ли та или иная компания предложить нам наилучшие технологии и дешёвую энергию, которую мы могли бы продавать нашему народу".

В компании "Westinghouse" отказываются от комментариев по положению в Индии. В альянсе "GE"/"Hitachi" на аналогичные вопросы также не отвечают, пишет обозреватель AFP.

В настоящее время в Индии эксплуатируется 18 атомных блоков и ведётся строительство ещё пяти, в том числе, двух блоков на АЭС "Куданкулам" с реакторами ВВЭР-1000. Работы по сооружению блоков №№3-4 АЭС "Куданкулам" могут начаться в ближайшем будущем.